Геннадий Евсеев очень хотел стать полноправным гражданином нашей страны и был очень раздосадован, когда своим решением от 26 февраля 2010 года Министерство юстиции РФ не только отказало ему в этом, но и сочло нежелательным даже его пребывание на территории России, поскольку, как считают в Минюсте, это «создает реальную угрозу общественному порядку, правам и законным интересам граждан Российской Федерации».
Со столь мрачной оценкой своей скромной персоны Евсеев, конечно, не согласился и подал на министерство в суд. Чиновники этого ведомства, по мнению истца, не имели права обходиться с ним так несправедливо и жестоко. Ведь он же беженец!
Родился Геннадий в 1962 году в Таджикистане. После распада СССР он, как и многие русские, вместе с семьёй вынужден был покинуть родину фактическую, чтобы перебраться на историческую. Это случилось в 1992 году. Судьба привела переселенцев Евсеевых в Ульяновскую область, в Димитровград. Здесь Геннадий получил статус лица без гражданства и вид на жительство сроком на пять лет. 14 сентября 1993 года семья была зарегистрирована по месту жительства на проспекте Автостроителей. Устроился на работу. В общем, жизнь налаживалась, и вдруг такой поворот!
– Ехать мне некуда, – писал в исковом заявлении гражданин без гражданства. – За пределами Димитровграда, а тем более России, у меня нет ни кола, ни двора. К тому же в городе остаются жена с детьми. Так неужели мне никогда больше не придется их увидеть и обнять?
Ну да, не успел вовремя оформить гражданство. Так на то были объективные причины – пришлось запрашивать из Таджикистана дубликат свидетельства о рождении. А это процесс не скорый. Пока ждал, срок действия вида на жительство истек. Так неужели отсутствие какой-то бумажки – достаточный повод лишать человека родины и разъединять семью?
Распоряжение Министерства юстиции Российской Федерации, утверждал Евсеев, нарушает его права на уважение личной и семейной жизни, предусмотренные ст. 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
На первый взгляд история душещипательная. Однако есть в ней ряд нюансов. Ну, например, жена с истцом давно развелась, дети выросли и создали свои семьи. Но главное даже не в этом.
Пребывая в России, что называется, на птичьих правах, в 2005 году Евсеев попался на сбыте наркотиков и покушении на таковой, причем в особо крупном размере. Данный прискорбный факт был подтвержден вступившим в законную силу приговором Димитровградского городского суда, приговорившим негражданина Евсеева к шести с половиной годам лишения свободы. К тому же выяснилось, что наркоторговец и сам наркоман. Правда, как утверждал соискатель российского паспорта, от наркозависимости он вылечился. Но…
В общем, Димитровградский городской суд оснований к отмене решения Минюста не нашел, а Коллегия по гражданским делам суда областного с ним согласилась, сочтя, что такой гражданин нам не нужен.
А какой нужен? Ну, хотя бы такой, как Сергей Гулиев, которому тоже пришлось через суд добиваться права на российский паспорт.
В 1994 году в то время трехлетний Серёжа с мамой Лилией приехал в нашу область из Таджикистана и поселился в одном из сел Сенгилеевского района.
Л. Гулиевой выдали удостоверение вынужденного переселенца и вкладыш в паспорт гражданина СССР, подтверждавший гражданство Российской Федерации, а также вкладыш в свидетельство о рождении сына о гражданстве РФ.
В 2002 году женщина получила уже официальный российский паспорт. По достижении 14 лет такой же документ был вручен и её повзрослевшему сыну. Окончив школу, он, как и положено настоящему мужчине, отдал долг новой родине, отслужив срочную, и вернулся в село.
Проблемы начались через год, когда Сергею пришел срок менять паспорт в связи с достижением 20-летнего возраста. Обратившись с заявлением по этому поводу в Сенгилеевское районное подразделение УФМС, бывший солдат с удивлением узнал, что российские паспорта им с матерью были выданы незаконно, следовательно, гражданами Российской Федерации они не являются, поскольку эти сведения отсутствуют в единой автоматизированной электронной базе «Гражданство».
В ответ на свои жалобы и просьбы разобраться, Гулиевы с удивлением узнали, что сам по себе паспорт еще не является документальным подтверждением гражданства. Вернее, является, но не совсем, поскольку оно, гражданство, «возникает не собственно из этого документа, а по основаниям и в порядке, установленным указанным Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами, принятыми в его развитие». А они, Гулиевы, по мнению УФМС, «не приобрели гражданство Российской Федерации ни в порядке регистрации (в соответствии с Законом РФ от 28.11.1991 г. «О гражданстве Российской Федерации»), ни в результате приема в гражданство Российской Федерации, ни по иным основаниям, предусмотренным федеральными законами». То есть паспорта есть (не фальшивые), регистрация есть (подлинная), армейская служба в Российской армии налицо, но все вместе это – незаконно и откуда взялось, неизвестно!
Ситуация в высшей степени странная. Не на огороде же Гулиевы свои документы вырастили!
В общем, помаявшись по инстанциям, мать и сын обратились в районный суд с иском к УФМС, в котором просили обязать территориальный пункт Управления Федеральной миграционной службы в Сенгилеевском районе и Управление Федеральной миграционной службы по Ульяновской области заменить Гулиеву паспорт гражданина в связи с достижением 20-летнего возраста. А также внести сведения о приобретении им и его мамой гражданства РФ в АИС «Гражданство».
И хотя ответчики утверждали, что изменить записи в электронной базе невозможно, ссылаясь при этом на многочисленные бюрократические препоны и ведомственные акты, суд счел претензии Гулиевых законными и полностью их удовлетворил. Поскольку «отсутствие в учетных данных уполномоченного органа сведений о приобретении гражданства и подтверждающих это документов не может являться основанием выводов» о его (гражданства) отсутствии. И с этим трудно не согласиться – почему человек должен страдать из-за того, что кто-то забыл внести его в какую-то электронную базу. Кто забыл, тот пусть и расплачивается.
Областной суд, рассмотревший апелляционную жалобу УФМС, оставил решение районного суда в силе, а наша страна приобрела, наконец, ещё двух добропорядочных и законопослушных граждан.
Материал подготовлен при содействии пресс-службы Ульяновского областного суда.
P.S. Фамилии героев публикации изменены.
Владимир Миронов