Ева Невская
Социологи записали Ульяновск в список жизнерадостных городов.

Если верить опросу, проведённому недавно Росгосстрахом, то эпоха великой депрессии, на долгие годы записавшаяся за нашим регионам, наконец-то завершилась. Ульяновцы хоть и не живут сегодня «в шоколаде», но в рейтинге городов страны, составленном социологами, заняли 13-е место. Куда депрессивнее оказались нижегородцы, саратовцы и самарцы (74% довольных), а вот самыми жизнерадостными стали жители Москвы и Казани (по 80%), а также Набережных Челнов (84%).
На вопрос «Удовлетворены ли вы той жизнью, которую ведёте?» ответили 8600 жителей в 36 городах страны с населением больше 500 тысяч человек. Среди ульяновцев тех, кого всё устраивает, оказалось всего 78%.
Впрочем, называть ульяновцев депрессивными многие эксперты не спешат. По их мнению, чтобы доверять результатам этого исследования и объективно судить о городе, нужно опросить порядка 1500 жителей. Тем более что вопрос «Довольны ли вы жизнью?» – очень широкий, а в каждом городе свои проблемы и своя специфика.
Головная боль ульяновцев, к примеру, – это дороги, а на Урале в Каменогорске – проблемы с экологией и выбросами в воздух. Но если жителям это не нравится – не значит, что они по определению пессимисты.
Казалось бы, дела могли быть куда хуже, но в других городах живут люди гораздо счастливее нас.
– Сегодня полностью или в основном довольны жизнью 83% жителей российских городов, – удивили усреднёнными данными в Центре стратегических исследований Росгосстраха.
Уверенность в завтрашнем дне в Ульяновске тоже вроде бы выглядит солидно: чуть больше половины жителей – 55% – с оптимизмом смотрят в обозримое будущее. И даже москвичи их всего на 6% опережают – это со столичными-то перспективами и уровнем жизни! Только в общем зачёте у Ульяновска всё равно четвёртая позиция с конца. И опять первым пунктом идут оптимисты из Набережных Челнов – 67%. Только в хвост списка после Ульяновска ещё Волгоград и Кострома с Рязанью добавились.
В то же время, согласно тому же исследованию Росгосстраха, по количеству жителей, уверенных в своём материальном достатке (если не дом, то машину уж точно могут купить), областной центр держится во второй трети таблицы. О такой обеспеченности в Ульяновске заявили 11% опрошенных – при существующем разбросе от семи процентов до двадцати трёх.

Доля тех ульяновцев, кто полностью или в основном доволен своей жизнью (от числа определившихся с ответом)
В среднем 70%

2008 г. 56%
2009 г. 69%
2010 г. 72%
2011 г. 74%
2012 г. 78% (январь-июль)