Программу сентябрьского культурного форума составят более 40 концертов, выставок и спектаклей
До начала Второго международного форума «Культура и развитие» осталось чуть больше месяца. Для полутора тысяч участников конгресса уже готова насыщенная деловая программа, а жителям города форум интересен, прежде всего, своей культурной составляющей. Планируется, что с 21 по 30 сентября в Ульяновске пройдёт более 40 концертов, выставок, спектаклей и творческих встреч. Вчера в кассах крупнейших концертных и выставочных залов города стартовала продажа билетов на мероприятия культурной программы форума.
Директор Фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина сразу отметила, что бесплатно можно будет пройти лишь на ограниченное число мероприятий форума.
– Это один из наших принципиальных подходов к проекту, – подчеркнула она. – Практически все мероприятия будут платными, но цены на них будут доступными. Для нас очень важно, чтобы каждое событие нашло своего зрителя. Надеемся, что наши старания не пропадут даром и у нас не будет пустых залов.
Татьяна Ившина добавила, что средняя стоимость входного билета будет колебаться в районе 150 – 300 рублей, максимальная цена за место в зрительном зале лишь на нескольких концертах будет равна 800 рублям.

За «Пластовскую» премию поборются британцы
В рамках Международной ассамблеи художников «Пластовская осень», которая начнёт свою работу 18 сентября, в Ульяновске пройдёт ряд значимых событий. Основной экспозицией ассамблеи станет выставка «А. Пластов – М.Сарьян». Подготовка к ней велась в течение года, а её итогом стала договорённость о том, что в Ульяновск из Армении будут привезены 15 подлинных работ художника Мартироса Сарьяна.
– Сарьян и Пластов были хорошими друзьями, – рассказала министр искусства и культурной политики области Татьяна Мурдасова. – И эта выставка объединит творения двух разных живописцев, принадлежавших одной эпохе.
Интересно, что все 15 полотен Сарьяна будут впервые демонстрироваться в России.
Одним из центральных событий ассамблеи станет вручение премии «Пластовская осень». В этом году серьёзно возросло число её номинаций – с 3 до 16, увеличился и призовой фонд пре-мии – теперь он составляет 10 млн. рублей вместо 3 млн. в прошлом году. Татьяна Мурдасова рассказала, что от российских и зарубежных участников уже подано 126 заявок на соискание премии. В их числе неожиданно много живописцев из Англии, которые узнали о «Пластовской осени» через страничку в социальной сети.

Куклы помогут стать чуточку чище
В стенах театра кукол им. Леонтьевой в дни форума будут показаны два спектакля московского театра жестов «СинематографЪ». Постановки этого необычного коллектива, обладающего удивительной энергетикой, потрясают даже искушённых театралов. Их спектакли – это жесты, пластика, мощная музыка и энергетика жестовой песни, когда руки и глаза говорят больше, чем можно сказать словами.
На этой же сцене будет показан уникальный кукольный спектакль для детей «Мой братик – не такой, как все» французского режиссера Мишеля Розенманна. Директор театра Александр Колтун рассказал, что этот спектакль прославил режиссёра в России.
– После этого спектакля я не видел ни одного равнодушного человека, даже взрослого, – отметил он. – В Ульяновске он будет показан только один раз – 27 сентября. Его можно воспринимать как возможность развлечься, потому что он очень забавный, трогательный и милый. Но если мы сможем прочитать подтекст, который в нём заложен, мы станем хоть на йоту, но чище.

Веломотосвадьбы
Два дня культурной программы форума будут посвящены свадебной тематике – поддержку федерального Минкультуры получил проект Центра народной культуры «Фестиваль свадебных обрядов «Свадьба в Обломовке». Первый его день пройдёт на сцене ДК «Губернаторский» – коллективы представят свои варианты национальных, городских и современных свадебных обрядов. По итогам просмотра сформируют единый свадебный обряд, который участники покажут
23 сентября. На площади перед краеведческим музеем пройдёт гала-концерт участников, свадебное шоу победителей, в котором примут участие и настоящие молодожёны – планируется проведение байкерской и велосипедной свадеб. После этого по Венцу пройдут участники свадебного марша, «влиться» в который смогут все желающие – для этого на площадке фестиваля будет работать прокат костюмов.

Бутман и джаз в торговом центре
Что же касается музыкальной программы форума, то Татьяна Ившина отметила: составляя её, организаторы постарались представить все жанры. Концерт рок-музыки пройдёт на площади 100-летия Ленина, любители классики смогут насладиться выступлением молодёжного симфонического оркестра из Тольятти, который выступит в зале Ленинского мемориала. Джазовую программу на форуме представит фестиваль «Varlamov jazz». Директор фонда «Живой звук» Юлия Смирнова рассказала:
– Мы решили, что джаз, наконец, должен выйти из большого концертного зала прямо к людям. Традиционный зрелищный, жизнелюбивый джаз можно будет послушать в торговом центре «Аквамолл». Мы будем раздавать нашим зрителям самодельные перкуссии, и каждый, кто придёт туда, сможет стать музыкантом и выпустить на волю свои чувства.
Однако кульминацией проекта всё-таки станет концерт московского джазового оркестра под управлением Игоря Бутмана, который состоится 24 сентября в БЗЛМ.
Министр искусства и культурной политики области Татьяна Мурдасова считает, что за всей феерией культурных событий участники форума увидят нечто большее, чем возможность отдохнуть, «отключиться» от ежедневных забот.
– Мы отходим от понятия «шарики-фонарики», – отметила она. – Этот форум – не фестиваль, не просто набор мероприятий. Это глобальный проект с просветительским содержанием, цель которого – сделать культуру доступной для всех жителей города. И если нас спросят, что в этом году будет нового, я могу вам сказать смело – новое всё.
Анастасия Гайнутдинова