Наш корреспондент побывал на сладком фестивале в новом городе.
Фестивалем мёда, растянувшимся на всю предыдущую неделю и «растекшемуся» по пяти фестивальным площадкам Ульяновска, отметили Медовый Спас – народный праздник, во время которого ульяновцы издавна провожали лето и заедали грусть блинами с мёдом нового урожая. Корреспондентка «Ульяновской правды» отметила Спас в самом «медовом» месте нового города: на фестивальной площадке на проспекте 50-летия Победы. Компанию ей составили посетители ярмарки и Виктор Петухов, председатель областного общества пчеловодов, больше известный как создатель музея пчелы, мёда и пчеловода.
– Виктор Иванович, каким мёдом угощаете?
– И мёдом, и медовыми пряниками: лакомство по моему рецепту специально для фестиваля изготовили ишеевские кулинары. Поздно пришли, все пряники разобрали…
– Какой мёд чаще всего покупают у вас на ярмарке?
– Люди больше любят жидкие меды, которые не кристаллизуются. У нас в России существуют всего два таких сорта. Это белая акация и каштан. Они не кристаллизуются до трех лет. Кроме того, очень любят мёд с живицей. Хотя, по большому счёту, это хитрость, к которой любят прибегать заезжие «купцы». Живицы там одна сотая процента, а цена такого мёда возрастает вдвое-втрое. Лично я считаю, что никто не имеет права смешивать мёд и прополис, пергу, пыльцу, пчелиный подмор. Надо быть внимательными и не сорить деньгами, отдавая большие суммы за явно надуманное достоинство продукта. Если хочется добавить той же живицы, купите её в аптеке, это будет в два раза дешевле.
– А сколько всего урожаев мёда собирают за год?
– Два. Поэтому мёд делят на майский и на летний. Причем нужно успеть собрать урожай до Медового Спаса, так как после него пчела не несет мёд. Происходит остановка сокодвижения у растений, и заканчивается выделение нектара. Раньше пчеловоды вообще качали мёд только один раз во время Медового Спаса. Считалось, что мёд к этому времени достигал зрелости…
Кстати, этот год был для пчеловодов тяжёлым, на некоторых пасеках пчёлы смогли собрать мёд только для себя. А вот самое благоприятное сочетание погодных условий, вероятно, было в Радищевском районе – именно он сейчас лидирует по сбору мёда. Зато пчеловоды Сурского района представили на фестивале давно не появлявшийся на рынке рапсовый мёд.
– Он считается «тяжёлым» мёдом, после его сбора пчёлы могут погибнуть, потому что он быстро засахаривается, а они засахарившийся мёд зимой взять не могут, – рассказал Виктор Петухов. – И, что удивительно, при всей посредственности его характеристик он вызвал неподдельный интерес у ульяновцев и пользовался большим спросом.
Потомственный пасечник из Чердаклинского района Игорь Гусев рассказал, что в этом году самыми популярными у ульяновцев были гречишный и цветочный меды. Сам же он о вкусах никогда не спорит, потому что уверен: самый полезный мёд –
тот, который больше понравился. Пчеловод привёз на фестиваль 500 килограммов мёда, и, чтобы его собрать, на пасеке Гусевых с конца июня трудились 10 пчелиных семей.
Игорь Гусев заверил, что его мёд можно хранить даже до
10-15 лет, если правильно, то есть при комнатной температуре. В холодильник нельзя ставить – мёд имеет свойство впитывать в себя все запахи и влажность. А влажность мёда не должна превышать определенных значений.
После медовых разговоров прошлась по ярмарке. Цены на мёд действительно очень сильно различаются, начиная от 200 руб. за кг самого дешевого мёда – подсолнечного, до 400 руб. за кг самого элитного – липового. И это, по словам Петухова, «правильная» цена. Как пояснили мне специалисты, она отличается в зависимости от способа добычи мёда и урожая этого года. Подсолнечный и луговой добываются легко, поэтому и стоят дешевле. А каштановый добыть сложнее, и выход продукта меньше – поэтому он стоит дороже. Кроме того, на ярмарке я обнаружила большое количество продуктов пчеловодства: пергу, пыльцу, прополис, воск и даже медовуху. Продавцы охотно торговались.
– Девушка, подходи, скидку за красивые глаза сделаю, – зазывает продавец со стороны лавки с надписью «Самый вкусный мёд здесь». В результате красивые глаза помогли мне выторговать практически 40 рублей: поэтому полкило липового мёда обошлось мне в 360 руб. вместо четырёхсот.

Кстати
Успенский пост заканчивается 28 августа в день Успения Пресвятой Богородицы. Поэтому и называется Успенский. Этот пост считается строгим, он по строгости почти равен Великому посту. Смысл Успенского поста – подготовка к Успению Пресвятой Богородицы: этот день является главным праздником почитания Пресвятой Девы Марии. В народе Успение называют еще Богородичной пасхой, потому что, по преданию, Матерь Божья воскресла и была взята на небо в день своего успения.
В конце лета соблюдать пост намного проще, чем зимой, потому что созрел урожай и можно использовать в пище свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, а также грибы.
Анастасия Гайнутдинова