Московский модельер Галина Волкова устроит дефиле в мемцентре.
Международный форум социальных работников «Социальная сплоченность. Открытое общество. Равные возможности» пройдет в Ульяновске 23-24 августа.
Он соберет свыше трех тысяч участников, главным гостем станет представитель Совета Европы Джильда Фаррел. Она подпишет с правительством региона и общественной палатой Соглашение по развитию социальной сплоченности. То есть Ульяновская область станет первым регионом России, который будет сотрудничать с Советом Европы в сфере занятости и защиты прав трудящихся, борьбы с дискриминацией и обеспечения эффективной защиты наиболее социально уязвимых групп населения.
Среди участников форума – представители Государственной думы, Общественной палаты Российской Федерации, Российского фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Гости прибудут из 33 регионов России, а также из Великобритании, Австралии, Испании, Германии, Киргизии,
Эстонии. Подобный форум пройдет в России в седьмой раз, но в Поволжье – впервые, раньше он проводился на Урале. В программе мероприятия – девять «круглых столов» и пятнадцать мастер-классов, касающихся самых разных сфер социальной защиты населения.
Например, всесторонне обсудят трудоустройство инвалидов. Ведь в Ульяновской области живут 130 тысяч людей с ограниченными возможностями, которые при правильной социальной политике могут реализовать себя в самых разных сферах деятельности и быть полезны обществу. Для того чтобы донести эту мысль в первую очередь до работодателей, на форум приглашены представители бизнеса. «Мы должны предоставить инвалидам возможность влиться в здоровые коллективы. Это показатель нашей цивилизованности. Многие руководители предприятий пока считают, что эта проблема их не касается. А ведь без поддержки бизнеса у нас ничего не получится: 90% рабочих мест создается сегодня на базе частных предприятий», – прокомментировал заместитель министра труда и социального развития Ульяновской области Василий Гвоздев.
Ульяновские социальные работники примут участие в «круглых столах», посвященных социальной сплоченности, реабилитации инвалидов, подготовке кадров для социальных служб и др. Также гости Ульяновска проведут более
15 мастер-классов, в том числе посвященных моде для инвалидов, различным практикам реабилитации.
– Форум предполагает собрать лучшие практики работы с инвалидами, передовой опыт работы общественных организаций инвалидов, – поясняет министр труда и социального развития Ульяновской области Александр Васильев. – Мы обсудим, как оказывать социальную поддержку этой категории граждан максимально эффективно, как предотвратить профессиональное «выгорание» социальных работников.
Екатерина Шепелева