Надя Акулова
Таковы данные мониторингового агентства NewsEffector.

Совсем недавно было проведено очень интересное социальное исследование. Предметная область его – это влияние сети «Интернет» на население Российской Федерации. Практически четверть российских женщин и пятая доля российских мужчин способны отказаться даже от интимных отношений ради доступа в Интернет. Такие данные приводит агентство NewsEffector, отмечая, что в России стремительно растет число «интернет-кокаинщиков».
В опросе социологов приняли участие почти 8 тысяч человек в возрасте от 18 до 55 лет из России и нескольких стран СНГ. Среди городов, в которых пользователи проводят в Сети больше всего времени, оказались практически все крупнейшие города страны, в том числе и Ульяновск. Менее всего проводят времени в Сети в таких городах, как Грозный, Махачкала, Набережные Челны, Барнаул.
По данным NewsEffector, 69% мужчин и 42% женщин готовы отказаться от горячей воды в доме, лишь бы был Интернет. 45% и 56% соответственно готовы ради этого меньше есть. 25% женщин и 20% мужчин заявили, что они готовы, если понадобится, на 3 недели отказаться от секса, нежели остаться без доступа в Интернет. 53% опрошенных заявили, что они не представляют свою жизнь без Интернета.
12% мужчин и 9% женщин предпочитают Интернет общению с семьей. 34% мужчин и 32% женщин готовы общаться с друзьями виртуально, чем проводить время с ними в реальном времени. При этом от телефона ради Интернета могут отказаться только 12% мужчин и 9% женщин.
33% опрошенных социологами признались, что у них развивается повышенная раздраженность и даже стресс при отсутствии Интернета. Также почти 30% опрошенных отметили, что они часто сидят в Интернете, занимаясь бесцельным поиском информации.
Более половины респондентов (61%) заявили, что они чувствуют, что с каждым годом проводят все больше времени в Сети. Более трети чувствуют, что их зависимость от Всемирной паутины растет. 15% респондентов обеспокоены растущей зависимостью от Интернета. При этом большинство опрошенных (78%) утверждает, что Интернет – это благо человечества, только 5% считают Интернет злом.
«В России стремительно растет число интернет-кокаинщиков, – уверен директор мониторингового агентства NewsEffector Сергей Мороз. – Многие люди не только готовы отказаться от секса ради Интернета, но и от общения с семьей. Люди часто этого не осознают, но зависимость от Интернета все чаще становится разновидностью психического расстройства».