Как сообщают специалисты регионального министерства сельского хозяйства, в ходе визита в область канадской делегации было заключено трёхстороннее соглашение о сотрудничестве по реализации инвестиционного проекта строительства племенного гибридного центра на 2,5 тыс. голов свиноматок на территории Кузоватовского района.
Документ подписали министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин, Президент канадской компании «Genesus» Джим Лонг и исполнительный директор ООО «Агрофирма «Агро-Инвест» Сергей Лачкин.
Строительство племенного гибридного центра планируется развернуть на производственной базе ООО «Агрофирма «Агро-Инвест» в с. Волынщина Кузоватовского района. Сельхозпредприятие занимается растениеводством, животноводством и переработкой сельскохозяйственной продукции.
По словам руководителя сельхозпредприятия, на балансе хозяйства находится 5,5 тыс. га земель сельхозназначения, ещё 3 тыс. га находятся в стадии оформления. Кроме того, имеется поголовье свиней на откорме и молочное стадо.
– В настоящее время мы осуществляем проектирование племенного гибридного центра мощностью содержания 2500 свиноматок. Уже выбрана площадка под строительство, выполнены геодезические работы, разработан бизнес-план проекта, заказано всё необходимое оборудование, – сообщил Сергей Лачкин. – Но самое главное, мы заключили контракт о взаимном сотрудничестве и поставке племенного поголовья с канадской компанией «Genesus», которая является одним из мировых лидеров по производству генетического материала в свиноводстве.
В свою очередь, директор по развитию компании «Genesus Russia» Джон Гордон Макинтош пояснил, почему для реализации этого крупнейшего проекта была выбрана именно Ульяновская область. По его словам, в нашем регионе отмечается благополучная эпидемиологическая обстановка по защите от африканской чумы свиней, которая представляет наибольшую опасность для племенного поголовья. «Во-вторых, Ульяновская область характеризуется огромным потенциалом в сфере кормопроизводства. У нас была возможность в ходе визита объехать достаточно большую территорию и нас порадовало то, что в области в достаточном количестве имеются кормовые угодья, хозяйства обеспечены современной кормозаготовительной техникой, имеются оборудованные площадки для хранения кормов. Кроме того, нас приятно удивила цена реализации кормов. Это особенно важно, поскольку кормовая составляющая в свиноводстве является основополагающей. Поэтому мы приняли решение развивать свой бизнес именно здесь», – сказал Джон Гордон Макинтош.
Министр Александр Чепухин заверил канадских партнёров в том, что со стороны правительства региона будет оказана вся необходимая помощь и созданы благоприятные экономические условия для успешной реализации проекта. «Мы берём на себя обязательство в решении вопросов обеспечения энергоресурсами в плане выделения лимитов на газ и привлечения специалистов для работы на данном предприятии. Уверен, совместными усилиями мы добьёмся отличных результатов», – подчеркнул глава областного минсельхоза.
Основные этапы реализации проекта (строительство, монтаж оборудования) пройдут в следующем году. Выход на проектную мощность – завоз племенного поголовья свиней – запланирован на конец 2013 года. Общий объём инвестиций составит около 800 млн рублей. В ходе реализации инвестиционного проекта будет создано 119 новых рабочих мест.