По состоянию на 20 августа, в целом по области намолочено 531 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность составляет 14,6 ц/га.
Такой результат позволил нашему региону в рейтинге Приволжского федерального округа занять 5 место по темпам уборки урожая и 8 место по урожайности зерновых. Об этом глава регионального минсельхоза Александр Чепухин рапортовал губернатору Сергею Морозову на вчерашнем заседании правительства.
В тройке лидеров среди муниципальных образований региона по обмолоту урожая – Новоспасский район (убрано 100% уборочной площади), Николаевский (96,5%) и Старокулаткинский (96,2%) районы.
По урожайности лидируют: Ульяновский район (20,8 ц/га), Цильнинский и Мелекесский (по 17,3 ц/га) и Чердаклинский (17,2 ц/га) районы.
Наивысший показатель по намолоту отмечен в Мелекесском (140,7 тыс. тонн), Цильнинском (59,4 тыс. тонн) и Чердаклинском (56,6 тыс. тонн) районах.
По словам министра Чепухина, на сегодняшний день во всех муниципальных образованиях региона практически завершена уборка озимых зерновых культур и гороха, завершается уборка ячменя, овса и яровой пшеницы. Хозяйства приступают к уборке поздних яровых (гречиха, вика) и технических (рапс, горчица) культур. В Вешкаймском, Карсунском и Мелекесском районах начали уборку овощей. Убрано 21 га, собрано 215 тонн с урожайностью 102,4 ц/га.