Градостроительный совет не одобрил проект 24-этажного дома на улице Островского.

На суд градостроительного совета вынесли первый вариант проекта 24-этажного жилого дома на пересечении улиц Орлова и Островского. Заказчик, «Строительная компания «Симбирский дом», и застройщик, казанская фирма «Универсалпроект», хотят максимально использовать купленную площадь. В результате плотность заселения в 2,5 раза будет превышать допустимые нормы, людям негде будет ставить машины, детям негде будет гулять, а проезд специализированного транспорта будет затруднен. Проект вызвал ряд серьезных замечаний у регионального министерства строительства и шквал откровенного возмущения у местных архитекторов.
«В П-образном доме будет 336 квартир, внизу – встроенные офисные помещения. Во дворе – механизированная парковка на 124 места. Машина будет заезжать в ячейку и доставляться на свой уровень», – рассказывает главный архитектор «Универсалпроекта» Лейля Назнаева. Но её подготовленный доклад тут же прерывают ульяновские коллеги: «Судя по вашему плану, пожарным машинам сложно будет проехать и невозможно поднять кран. Вы хотите «впихнуть» в это здание больше тысячи людей, а парковка всего на 124 места. Куда деть машины посетителям бизнес-центра и гостям? Где гулять детям, где гулять с собакой, если всё будет забито машинами? Внутри двора нет ни одного зеленого насаждения! Больше напоминает заводскую площадку, чем жилой сектор. Как вообще будет смотреться эта высотка на фоне микрорайона?» Бойкий доклад Назнаевой превращается в неуверенные защитные реплики: точных расчетов нет, региональные градостроительные нормы нарушены, развертка не сделана – а значит, увидеть дом в контексте района невозможно.
«Я знаю этот район и без развертки скажу, что это место градостроительно предназначено для другого, – говорит архитектор Александр Варюхин. – Для Ульяновска 24-этажное здание – вообще нонсенс!». Коллегу поддерживает архитектор Олег Владимиров: «Если строить «небоскрёб», тогда и рядом надо всё заставлять высотками. Перед таким районом должны быть километры свободного пространства, чтобы «было чем дышать». А здесь на узкой улице воткнули точку с круглым гаражом среди застроечки четырехэтажной. Причем этот круглый объект перекрывает возможности для дальнейшего развития района. Думаю, наши коллеги из Татарстана тоже всё это понимают. Здесь заказчик «подставляет» проектировщика, заставляя выжать из участка невозможное».
Естественно, с таким количеством серьезных замечаний градостроительный совет проект не одобрил. Авторам надо будет доработать его и представить повторно. Стройка не начнется, пока проект не будет соответствовать нормам. «Это центр города, поэтому принципиально, чтобы здание гармонично вписывалось в общий архитектурный ансамбль, – отметила и.о. министра строительства области Татьяна Тарасова. – Появится ли вообще 24-этажное здание на пересечении Орлова и Островского, пока сказать невозможно, мы не видели развёртки улиц. Возможно, количество этажей придётся сократить».

Екатерина Нейфельд