На еженедельном аппаратном совещании председатель Законодательного собрания области Борис Зотов объявил, что внеочередное заседание регионального парламента назначено на 30 августа.

Это вызвано необходимостью скорейшего утверждения распределения дополнительных доходов бюджета и ряда законов социальной направленности. В связи с этим спикер призвал комитеты оперативно проработать законопроекты, поступившие в областной парламент, но с соблюсти при этом все определенные законодательством процедуры.

Далее Борис Иванович обратил внимание на необходимость следить за тем, как исполняются уже принятые законы. В частности, по обеспечению жильем детей-сирот. Он заметил, что зачастую дети-сироты в силу разных причин не могут в полной мере воспользоваться своим правом на получение жилплощади: – Мы можем организовать совместный выезд с минобразования по конкретному району области, чтобы посмотреть, как ребята распорядились выданными сертификатами и живут ли они в приобретенных квартирах и домах, чтобы с учетом полученных выводов оценить действующее законодательство.

Остаются нерешенными еще много проблем, в частности водоснабжение населенных пунктов. Исполнение областной целевой программы «Чистая вода» осуществляется пока неудовлетворительно, хотя средства на ее реализацию предусмотрены бюджетом области на 2012 год и последующие годы. И это притом, что строительный сезон завершается, и даже если деньги муниципалитетами будут получены, нет уверенности, что контракты успеют заключить и исполнить до холодов.

Еще один вопрос, который сегодня нуждается в особом внимании со стороны региональной власти – повышение заработной платы работников сферы образования до уровня средней по региону в срок до 31 декабря. Особенно тяжелая ситуация сложилась с оплатой труда вспомогательного персонала – нянечек и помощников воспитателей детских дошкольных учреждений. Зачастую их зарплата не достигает прожиточного минимума.

Отдельное внимание Борис Зотов уделил теме охраны окружающей среды. Он подчеркнул, что данная сфера является общей зоной ответственности, как представителей органов госвласти, так и граждан. Спикер поручил профильному комитету изучить доклад об экологическом состоянии Ульяновской области за минувший год и определить приоритетные задачи, которые предстоит решать, в том числе и с участием областного парламента. Предметного изучения и срочного принятия необходимых мер требует ситуация, связанная с поражением лесных массивов области вредителями – обыкновенным сосновым пилильщиком, листовертками и корневой губкой. – Мы должны разобраться, какие шаги можно предпринять в дальнейшем, и кто ответственен за сложившуюся ситуацию. Предлагается вместе со специалистами обсудить этот вопрос на «Правительственном часе», – заключил Борис Иванович. – Все вопросы экологии и проблемы, связанные с загрязнением территорий, не должны остаться без внимания с нашей стороны. И там, где причиной может быть несовершенство законов – федеральных или областных – следует оперативно реагировать депутатам Законодательного собрания.

Георгий Кузнецов