Лада БЕЛОЗЕРОВА
Четыре очка привезла с выезда ульяновская «Волга», слегка развеяв миф о том, что наша команда (как, впрочем, и многие другие во втором дивизионе) исключительно домашняя. И подтвердив правило: если хочешь стать лидером и добиться повышения в классе — побеждать надо и дома, и в гостях.
На сегодняшний день после шестого тура в турнирной таблице лидирует ижевский «Зенит» — 14 очков. Вслед за ним с 13 очками идут оренбургский «Газовик» и наша «Волга», но «волжане» сыграли на матч больше. Есть по матчу в запасе у «Челябинска» и «Тюмени» (у них по 11 очков). В общем, в первой пятерке все команды наступают друг другу на пятки, так что расслабляться нельзя ни на одну игру.
Справедливости ради нужно сказать, что соперники в выездных матчах у «волжан» были вовсе не из разряда «главных конкурентов». Кировское «Динамо» занимает 11-ю строчку в турнирной таблице, пермский «Октан» — 13-ю. Однако в Кирове «Волга» поделилась очками с хозяевами, не пропустив ни одного мяча, но и не забив. Впервые в нынешнем сезоне наша команда сыграла вничью — 0:0.
В Перми «Волга» столкнулась с проблемами с составом — причем основные потери случились, увы, в атаке. Отправился на лечение Антон Усов. Еще в Кирове получил повреждение Марат Сафин, все еще не оправился от травмы Хабибуллин, а в Перми к тому же почувствовал себя плохо Жданкин. Да и в прошлом сезоне ульяновцы не смогли победить в Перми, пропустив в свои ворота три безответных мяча. Но и «Октану» накануне этой встречи нечем было похвастать: в пяти официальных встречах пермякам не удалось забить ни одного мяча!
Видимо, все эти причины (плюс пустые трибуны — на матч пришли всего четыре сотни зрителей) и повлияли на игру, особенно в первом тайме. Практически до острых моментов у соперников дело не дошло. После перерыва у «Волги» все-таки появились на поле Сафин и Жданкин, а также Ваниев. На 69-й минуте в ворота хозяев судья назначил пенальти. Его взялся пробить Сафин — и… штанга! Однако судьба в этот вечер оказалась благосклонна к «волжанам». За пять минут до конца матча гол забил Максим Барсов. Но чтобы футбольная жизнь не казалась медом, та же судьба еще успела «пошутить»: за несколько секунд до финального свистка в ворота ульяновского голкипера Красильникова мяч все-таки влетел. Но арбитры были тверды: гол забит из офсайда, а значит, «не считается». Счет 0:1, и «Волга» увозит три очка.
— Обидно проигрывать такие матчи, — сказал на после-матчевой пресс-конференции главный тренер ФК «Октан» Эрик Ашурбеков. — Да, «Волга» — это мастеровитая команда. Она владела территориальным преимуществом, но особо опасных моментов у наших ворот, на мой взгпяд, не было.
Главный тренер нашей команды Константин Галкин признался, что он предупреждал игроков: в Перми будет нелегко: «Результатом, конечно, доволен — все-таки победа на выезде. Нашей команде еще есть над чем работать. Сейчас говорить о качестве футбола очень сложно. Надеюсь, еще два-три человека пополнят наш состав. Посмотрим, какие будут результаты осенью. Зима длинная, будет время основательно поработать. Главное, в таблице остаться в конкурентоспособной с основными соперниками ситуации. Задача в каждой игре — прогрессировать и показывать качественную игру.
Завтра, 24 августа, на стадионе «Труд» «Волга» встречается с Тольятти некой «Академией». Команда, как и наши предыдущие соперники, обосновалась во второй половине турнирной таблицы. Но перед лидерами не пасует. А уже через неделю нас ждет очередная кубковая встреча: в 1/32 Кубка России «волжане» сыграют с ярославским «Шинником».