Евгений АЛЕКСАНДРОВ
Повестка недельной работы областного правительства оказалась напряженной. Началось с того, что прошло первое организационное совещание по запуску механизмов «Открытого правительства» на территории Ульяновской области.
Это важнейшая платформа общения, на основе которой наиболее эффективно должно будет происходить взаимодействие между властью и обществом. Губернатор Сергей Морозов не устает повторять: жители региона должны иметь реальные инструменты влияния на решения, которые принимает власть. «Результатом внедрения этой системы должно стать не только повышение качества работы правительства, но и формирование новой структуры взаимодействия власти и общества», — считает Сергей Морозов. Он отметил, что по итогам недавнего мониторинга выявились множественные недостатки в работе сайтов областных Минздрава, Минобразования, минсельхоза — да почти что всех. Нельзя давать народу устаревшую или неполную информацию. «Ведь люди удовлетворены работой власти лишь тогда, когда они понимают, что и зачем эта власть для них делает, понимают действия чиновников. И отсутствие обратной связи между властью и обществом чревато потерей управления», — подчеркнул губернатор.
Глава региона подверг серьезной критике высоких чиновников, которые «забронзовели» в своих кабинетах, почти не участвуют в жизни районов региона, не организовывают общественно значимые мероприятия в муниципалитетах. В итоге происходят вопиющие примеры, когда выясняется: не менее 100 миллионов рублей, предназначенных на социальное развитие сел, до последнего времени без движения лежали на счетах муниципальных образований и не расходовались, как положено, на жилье, газ, воду. Зато кое-кто любит пожаловаться при случае с протянутой рукой, мол, денег не хватает на «социалку». Да и от людей не менее 60% обращений в органы власти приходят на темы проблем развития села. «А у нас такие суммы не расходуются по назначению, не доходят до конечного потребителя!» — возмутился Сергей Морозов и велел срочно исправлять это положение. Ведь нельзя забывать, что уже достаточно давно эффективность работы власти в РФ оценивается не только по 74 показателям, но и по социологическим опросам жителей регионов.А они особого оптимизма не демонстрируют. Только в здравоохранении положительная динамика удовлетворенности населения — с 34 до 36%, а в остальных сферах идет или снижение, или топтание на месте. Как всегда, на заседании правительства губернатор особо уделил внимание ситуации на рынке труда. Созданные с начала года более 14 200 рабочих мест в регионе — это хорошо. Однако следует подтянуться Новомалыклинскому и Базарносызганскому районам, где тот же уровень безработицы чуть ли не в два раза выше среднего по области (1,2%).
Что же касается предстоящих значимых событий на неделе, то важно отметить открывающийся 23 августа форум социальных работников Поволжья. «На форуме будет помимо всего прочего показан и обобщен передовой опыт работы общественных организаций инвалидов, — рассказал министр труда и социального развития Ульяновской области Александр Васильев. — Мы обсудим, как оказывать социальную поддержку этой категории граждан максимально эффективно».