Татьяна АЛЬФОНСКАЯ
Из распахнутых окон на старую симбирскую улицу лились божественные звуки скрипки. Все было в этой музыке — печаль и надежда, страсть и любовь к жизни. Я смотрела на скрипача и вспоминала, как впервые встретилась с мальчишкой, который с восторгом рассказывал мне о том, как побывал в сказке на острове Мадейра.
…Когда семья Фарида Ишкиняева жила в Стерлитамаке, прямо напротив дома была музыкальная школа. А уже годам к пяти мальчуган замечательно танцевал и хорошо пел. В один прекрасный день мама взяла его за руку и потянула учиться музыке. На экзамене Фарид бойко и выразительно пел «Ничего на свете лучше нету». Неожиданно очарованная комиссия запела вместе с ним. Получился почти хор. После чего мальчик стал учиться… играть на скрипке.
В 14 лет в жизни ученика 6-го класса Ульяновской областной детской школы искусств Фарида Ишкиняева случилось сказочное событие. Юного скрипача пригласили в Португалию на остров Мадейра. С международного музыкального конкурса «Искусство XXI» Фарид привез красивую серебряную медаль и диплом. И признался мне тогда: «Я решил стать музыкантом». Мечты сбываются? Еще как!
…С той поры прошло пять лет. События менялись, как в калейдоскопе. Фарид поступил в Ульяновское музыкальное училище к замечательному педагогу Николаю Вьюгину.
— Он многое изменил в моей жизни, — вспоминает Фарид. — Именно после знакомства с Николаем Николаевичем я понял, что буду заниматься музыкой. Хотя я был обыкновенным подростком — компьютер, книги, легкая атлетика — увлекался 6eгом.
— И добежал до Нью-Йорка…
— Сначала поступил в колледж при Московской консерватории. А потом наша семья переехала в Америку. Приехал туда — никакой эйфории. Это совсем не сказка, а скорее, тяжелый сон. «Проснулся» через несколько месяцев и начал понимать, что к чему. Там трудная жизнь. Там нужно много работать. Целый год интенсивно изучал английский и занимался скрипкой. В результате поступил в Высшую музыкальную школу при Нью-Йоркской консерватории в класс мистера Малкина.
— Половину денег за учебу будем платить мы, — говорит мама скрипача Динара Фаридовна. — Но сын сказал, что будет играть все лучше и тогда консерватория будет целиком оплачивать его обучение. У него много амбиций. Для меня же главное, чтобы он просто трудился.
— Фарид, знаю, что мама обещала: если поступишь в консерваторию, она привезет тебя в Ульяновск к друзьям…
— Это был главный стимул. Не сдал бы язык — остался бы в летней школе и продолжал бы заниматься английским. Безумно соскучился по друзьям! В Америке их пока не появилось — сложно с этим.
— Смотришь в будущее с оптимизмом?
— Верить в то, что произойти не может, я не умею. Хотел бы заниматься еще и коммерцией, бизнесом. В современном мире нельзя быть просто музыкантом, надо быть высокообразованным человеком, который может продать свое искусство. Пока просто рад, что поставил цель и ее достиг. Сейчас я думаю только о музыке
Перед отъездом на учебу Фарид встретился с учащимися и преподавателями своей родной школы искусств. «Способный, талантливый, импульсивный, и главное — не может жить без музыки, получает удовольствие от игры. Музыка его переполняет», — так с нескрываемой гордостью говорит о своем ученике педагог ОДШИ Татьяна Михайловна Курова. А Фарид рассказывал о жизни в Америке и, конечно, играл. И волшебные звуки скрипки заставляли поверить: если потрудиться, многое что выполнимо в этой жизни.