Камилла ВАЛЕНТИНОВА
В среду ульяновские лесники, сотрудники Минприроды области и общественность открыли борьбу с вредным насекомым.
Напомним, еще в середине августа в районе садового общества «Юрманки» вспыхнул очаг соснового пилильщика. Насекомое начало уничтожать деревья.
По информации специалистов Минприроды и центра защиты леса Ульяновской области, в ослабленных зеленых насаждениях для древесного жука сложились благоприятные условия. Причиной тому стали аномально жаркая погода, засуха и пожары прошлых лет, а также непосредственно губительное влияние человека. Как говорят лесники, такого явления в регионе раньше никогда не наблюдалось.
На прошлой неделе специалисты окончательно решили, как бороться с вредителем. В качестве первичных мер защиты остановились на специальном клеевом растворе. Он наносится на стволы деревьев, чтобы ограничить распространение насекомого.
Как прокомментировали в Минприроды, благодаря своей рецептуре «Капкан клей» обладает особой липкостью и высокой способностью к удержанию в зоне контакта отлавливаемых животных.
Он не токсичен и не ядовит, и именно поэтому был выбран для борьбы с пилильщиком, поскольку использование «химии» в водоохранных зонах категорически запрещено — рядом Куйбышевское водохранилище.
Первую партию препарата нанесли на деревья уже вчера. Вторая часть клея, отгруженная из Санкт-Петербурга, ожидается сегодня, в четверг. Кроме того, леса области дополнительно обследуют, чтобы предотвратить потенциальные очаги нежданного соснового пилильщика.