Валентина КАМАНИНА
23 и 24 августа в регионе проходит форум социальных работников Поволжья.
В четверг свою работу начал первый международный форум «Социальная сплоченность. Открытое общество. Равные возможности».
Еще вчера здоровый человек сегодня может оказаться в инвалидном кресле. От несчастных случаев, приводящих к плачевным последствиям,не застрахован никто. Как гласит статистика, в Ульяновской области живут сто тридцать тысяч людей с ограниченными возможностями. Получается, что каждый десятый житель региона имеет официальный статус инвалида. Поэтому каждый из нас должен помнить о проблемах людей с ограниченными возможностями и стремиться оказать им всестороннюю поддержку.
Форум социальных работников как раз призван стать своеобразным мостиком, который соединит и вовлечет в открытое обсуждение проблем социально незащищенных граждан власть, бизнес и общество. Тем более он проводится в преддверии Года равных возможностей, объявленного губернатором Сергеем Морозовым на 2013 год.
— Международный форум — первый шаг к тому, чтобы лучшие практики работы с людьми с ограниченными возможностями и передовой опыт общественных организаций инвалидов стали реализовы-ваться системно. Это событие — заявка на серьезную работу, — отметил статс-секретарь — заместитель министра труда и социального развития Ульяновской области Василий Гвоздев.
Мероприятие соберет в одном месте ведущих специалистов в области социальной политики из России, Австралии, Великобритании, Испании, Франции и других стран, представителей федерального министерства здравоохранения и социального развития, Госдумы, Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, Общественной палаты и Совета Европы.
— На форуме будет подписано Соглашение по развитию социальной сплоченности между Советом Европы, Общественной палатой и правительством Ульяновской области. Этот документ позволит региону более эффективно использовать передовой опыт зарубежных коллег, — отметил министр труда и социального развития Ульяновской области Анатолий Васильев.
К слову, Ульяновская область — первый субъект в России, который будет представлять такое Соглашение и сотрудничать с Департаментом социальной сплоченности Совета Европы. Сейчас документ реализуется в двенадцати европейских странах.
Кроме традиционных пленарного заседания, «круглых столов» и мастер-классов организаторы форума представят широкой общественности выставку инновационных социальных технологий по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья и презентуют медицинскую и другую технику. Не секрет, маломобильные граждане испытывают трудности со средствами реабилитации. Поэтому одна из задач выставки — обратить на их проблемы внимание организаций, разрабатывающих и изготавливающих такие приспособления.
От привычных экспозиций эта выставка отличается тем, что не является статичной. В течение двух дней она будет в постоянном действии.
Планируется, что до пятисот людей с ограниченными возможностями посетят форум. Многие его площадки оборудованы специальными средствами, а доставлять инвалидов к месту будет социальное такси. Заинтересоваться форумом могут и жители, которые захотят поучаствовать в культурных мероприятиях.
— Сначала мы поставили перед собой задачу посвятить форум вопросам работы с людьми с ограниченными возможностями. Но в итоге он вырос в программу мероприятий для самых разных категорий граждан. Поэтому мы ждем от форума разговора с жителями, готовы выслушать их мнения и предложения в адрес социальных работников.
Для этого на форуме работает информационно-деловой центр, — рассказала директор департамента социальной поддержки населения Зинаида Кудинова.
Наиболее интересные мероприятия для зрителей под символичным названием «Шире круг» пройдут в пятницу на площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Здесь жителей познакомят с региональными проектами по развитию социального благополучия населения. Впервые участники акций «Роди патриота в День России», «Помоги собраться в школу», «Семья. Любовь. Верность», «Активное долголетие», «Ульяновск — родина талантов», «Равные права — равные возможности» соберутся вместе.
На площади будут чествовать молодоженов, только что зарегистрировавших свой брак, и «золотых» юбиляров, проживших вместе полвека. Здесь же все самое необходимое для школы подарят будущим первоклассникам. Кроме того, агентство социально-культурных проектов и сообщество родителей детей с диагнозом ДЦП «Солнце для всех» покажут коллекции одежды для детей-инвалидов и инвалидов-колясочников от московского модельера Галины Волковой.