начнет свою работу в нашем регионе с 1 сентября.
На сегодняшний день областным министерством образования отработана модель сопровождения замещающей семьи на всех этапах ее существования.
А теперь, согласно изменениям в федеральном законодательстве, с 1 сентября этого года введена обязательная психолого-педагогическая и правовая подготовка усыновителей, опекунов(попечителей) к приему в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Раньше подобную школу могли посещать приемные родители только по обоюдному согласию.
— Для исполнения законодательства организована подготовка обучения кандидатов в замещающие родители, усыновителей через «Школу приемных родителей», — рассказала министр образования Ульяновской области Екатерина Уба. — Рассчитана она на 72 учебных часа по правовым, медицинским и психолого-педагогическим аспектам.
Так, в сентябре текущего года в муниципальных образованиях региона вводится практика дистанционного обучения кандидатов в замещающие родители, усыновители и проводится параллельно с плановыми выездными курсами, которые будут вести преподаватели УлГУ.
Кроме того, учеба будет проводиться и с детьми, которые воспитываются в детских домах. Это необходимо для того, чтобы их подготовить к вхождению в семью.
— Таким образом, подбор гражданином ребенка для принятия в семью будет осознанным, мотивированным, — уверена Екатерина Уба.
Напомним, с целью решения возникших проблем с ребенком, воспитывающимся в замещающей семье, особенно в адаптационный период, с апреля 2012 года на базе отдела психолого-педагогической и социальной поддержки несовершеннолетних функционирует «телефон доверия» 46-12-34. Звонки принимаются с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 (перерыв — 13.00-14.00).
Не проходить в установленном порядке соответствующую подготовку имеют право три категории граждан:
1) усыновители (удочерите-ли), являющиеся отчимами (мачехами) усыновляемых детей, которые фактически уже воспитывают детей и совместно с ними проживают;
2) усыновители (удочери-тели), опекуны (попечители), приемные родители — близкие родственники детей, оставшихся без попечения родителей; лица, которые уже являлись усыновителями (удо-черителями) и в отношении которых усыновление не было отменено;
3) лица, которые являлись опекунами (попечителями) и не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей.