С 2002 года в России действует пенсионная модель, основанная на страховых принципах. Это значит, что размер вашей пенсии теперь напрямую зависит от размера пенсионного капитала, сформированного за всю трудовую деятельность на вашем лицевом счете.
— Современное российское законодательство предоставляет множество возможностей увеличить свою будущую пенсию, сделать ее достойной, — говорит начальник управления организации персонифицированного учета отделения Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области Кирилл Цветков. — Уже сейчас вы можете грамотно управлять своими пенсионными накоплениями, выбрать негосударственный Пенсионный фонд или управляющую компанию для приумножения этих средств, вступить в Программу государственного софинансирования пенсий, которая поможет существенно увеличить будущую пенсию.
Основа вашей будущей пенсии — обязательные страховые взносы ваших работодателей в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР). Чем большая сумма взносов зафиксирована на вашем индивидуальном лицевом счете в ПФР, тем больше будет пенсия — вот почему важно получать «белую» зарплату.
Средства страховых взносов работодателей распределяются между двумя частями вашей будущей пенсии: страховой и накопительной. Средства страховой части вашей будущей пенсии фиксируются на вашем индивидуальном лицевом счете, ежегодно индексируются государством в соответствии с ростом средней заработной платы и ростом доходов ПФР. Физически эти деньги направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Средства накопительной части вашей будущей пенсии учитываются ПФР в специальной части вашего индивидуального лицевого счета. По вашему решению они передаются одной из управляющих компаний или негосударственному Пенсионному фонду для инвестирования.
Что еще можно сделать, чтобы увеличить свою будущую пенсию? Вступить в Программу государственного софинансирования пенсии. Принять участие в Программе могут все россияне без ограничения, включая тех, у кого нет накопительной части пенсии по обязательному пенсионному страхованию (мужчины старше 1953 г.р. и женщины старше 1957 пр.).
Если вы вносите на свой персональный счет в Пенсионном фонде от 2 000 рублей в год, государство удваивает ваш взнос в пределах 12 ООО рублей в год. Рассчитывать на софинансирование со стороны государства вы можете только в том случае, если ваш взнос в рамках Программы в течение года составит не менее 2 000 рублей.
При условии ваших взносов в размере 12 000 рублей в год и взносов государства общая сумма в рамках Про-
граммы за год составит 24 000 рублей, то есть фактически государством обеспечивается 100-процентная доходность взносов. Сумма может быть и больше за счет дохода от инвестирования ваших пенсионных накоплений на фондовом рынке. А эти деньги обязательно инвестируются выбранной вами частной или государственной управляющей компанией либо негосударственным Пенсионным фондом.
P.S. Более подробно об этом можно узнать на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации — www.pfrf.ru в разделе «Будущим пенсионерам». Кроме того, по Программе государственного софинансирования вас проконсультируют по бесплатному телефону 8-800-505-5555