Практически через неделю новоиспеченные студенты поклянутся на зачетной книжке свято чтить порядки их нового второго дома – храма наук. Какой «урожай» собрала самая горячая для вузов пора – приемная кампания?

Пожалуй, не было года, чтобы в системе образования не появлялись новшества. Этот отличился небывалым ростом цен на получение высшего образования, о чем «НГ» уже писала. Впрочем, как оказалось, этот фактор тягу к знаниям у абитуриентов не отбил. Выбрав подходящую альтернативу, большинство может получить образование по своему карману.

– Есть ряд направлений, где цена за обучение повысилась, но интерес не упал и наоборот. Но пока сложно говорить об этом, – отметил ответственный секретарь УлГУ Игорь Лутошкин.

Одна льгота – один вуз

В университетах с этого года также заработали новые правила приема. Правда, они в основном коснулись льготников. Справки о льготах детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей, инвалидам первой и второй группы, победителям и призерам всероссийских олимпиад можно было приносить теперь только в один вуз, а сертификаты о ЕГЭ – все также рассылать по всей стране.

– Нововведения облегчили работу приемной комиссии, так как абитуриенты, имеющие право на внеконкурсное зачисление, с этого года могут воспользоваться своей льготой, подав заявление только в один вуз на одну специальность. Раньше они могли поступать в пять вузов на три специальности в каждом. Это осложняло работу, нужно было дожидаться, какой вуз выберет льготник, и только потом зачислять абитуриентов, прошедших по конкурсу, – пояснил проректор по довузовской и послевузовской подготовке УлГПУ им. И.Н. Ульянова Алексей Шкляр.

Такому раскладу обрадовались все вузы, поскольку зачисление льготников происходит раньше, чем у основной массы абитуриентов-очников. Это дало возможность ясно просматривать рейтинговую картину.

– Зачисление осуществляется в две «волны». В первую абитуриенты должны были подать документы до 25 июля и выбрать три направления, на которые они хотели бы поступить в порядке приоритета. По итогам поданных документов формировался пофамильный список претендентов на поступление, из которого определились рекомендованные к зачислению в соответствии с количеством бюджетных мест – это те абитуриенты, у которых наиболее высокий балл по ЕГЭ, и так называемый резерв. Основные сложности были связаны со «второй» волной – на зачисление претендовали не только те, кто попал в резерв, но и абитуриенты из списка рекомендованных в порядке убывания балла по вторым и третьим приоритетным направлениям, которые по каким-то причинам не подали подлинники документов по первому направлению. Таким образом, заранее предугадать исход «битвы» было практически невозможно. Абитуриенты отнеслись с пониманием к данному порядку зачисления, многие пришли к нам уже подкованные, со знанием происходящего, – рассказала ответственный секретарь приемной комиссии УлГТУ Оксана Максимова.

Информации стало больше

Правила приема в университеты значительно ужесточили в целях «прозрачности». Так, приказ министерства образования и науки предписал вузам сообщать всю нужную абитуриенту информацию на стенде в здании вуза, а также на официальном сайте.

– Каждый день обновлялись экран приема документов и пофамильные списки. Строго в срок размещались списки рекомендованных и приказы о зачислении. Мы старались сделать все возможное, чтобы не создавать панику и абитуриенты своевременно узнавали о результатах поступления, – продолжила Оксана Максимова.

С точки зрения информационного подхода, приемная кампания этого года была более открытой, как отметил Игорь Лутошкин. Здесь, к слову, с потенциальными студентами работали еще и по привычному для молодежи каналу – в социальной сети, где специалисты отвечали абитуриентам на все интересующие их вопросы.

Уезжают из Ульяновска…

Демографическая яма 1990-х дала свои «плоды», но все же не так катастрофично. Численная динамика «застыла» на отметках прошлых лет.

– В количестве поданных заявлений за последние три года существенных изменений не наблюдается. С более ранними годами сравнивать нельзя, потому что только с 2009 года абитуриент может подавать заявление в пять вузов на три направления подготовки, – прокомментировал Алексей Шкляр.

Непростая ситуация сложилась с тем, что многие абитуриенты с высокими баллами по ЕГЭ предпочли Ульяновску другие города России и отправились поступать туда, как сказала Оксана Максимова.

– Еще одна сложность связана с ЕГЭ по физике. Тем ребятам, которые не сдали ее в первом этапе до 1 марта без уважительной причины, не было разрешено сдавать этот предмет во втором этапе. Не все об этом знали, и выпускникам, к сожалению, была закрыта дорога на многие технические направления вуза.

Однако, несмотря на все препятствия, руководство ульяновских альма-матер заявляют о выполнении планов приема.

…приезжают в Ульяновск

Практически неизменными остались пристрастия вчерашних школьников. В УлГУ по-прежнему популярны специальности здравоохранения, экономического направления и юриспруденция. Конкурсы на технико-информационные специальности здесь были ниже, но зато на них больше бюджетных мест. Много экономистов набрала и УГСХА. Большие конкурсы в академии были также на инженерные специальности.

Лидерами по количеству поданных заявлений в педагогический университет в этом году стали специальности «Психология», «История», «Математика», «Информатика» и «Иностранные языки». Среди непедагогических – «Управление персоналом».

В топовые направления «политеха» попали «Электроснабжение», «Программная инженерия» и специальности строительного факультета.

В УВАУ ГА популярностью абитуриентов пользуется «Производственный менеджмент» – до тридцати человек на бюджетное место по количеству поданных заявлений. Традиционно востребовано направление «Обеспечение авиационной безопасности», из

профильных – «Организация летной работы» и «Организация использования воздушного пространства».

– По сравнению с прошлым годом картина та же самая, но радует, что популярность завоевала новая специальность «Авиатопливное обеспечение воздушных перевозок и авиационных работ». Получился довольно серьезный конкурс, есть из кого выбирать на бюджетные места, – отметил ответственный секретарь УВАУ ГА Алексей Мещеряков.

География училища самая широкая, в этом году поступать сюда приехали еще больше иностранных граждан. Такой популярностью у зарубежных гостей может похвастаться и УГСХА. Кстати, приближение условий поступлений для иностранных граждан к общим стало еще одной особенностью приемной кампании этого года.

Валентина КАМАНИНА