Если у вас есть вопросы к исполнительной, законодательной и судебной власти, вы можете задавать их на страницах нашей газеты.
Грязные нашлепки на лице города
Улицы нашего города постепенно избавляются от пивных и табачных киосков. Эту инициативу властей поддерживает читатель «НГ» Виктор Григорьевич Марков. Он считает, что в том виде, в каком эти киоски появлялись там, где захочется их владельцам, они не только способствовали без всяких запретов торговать пивом, но и портили облик наших улиц. «Но если с запретами на продажу алкоголя вопрос более-менее решен, — говорит Виктор Григорьевич, — то насчет эстетики… Убрать киоски, видимо, не так сложно. Но вот следы после них остаются. К примеру, на углу улиц Гончарова и Ленина — в самом центре! — вот уже год убрали пивные ларьки. А до этого положили на тротуаре плитку. Теперь на месте, где стоял киоск, неопрятный цементированный квадрат. И никому не приходит в голову выложить этот небольшой участок плиткой и привести тротуар в нормальный вид. А на трамвайной остановке «Моторный завод» пару киосков закрыли уже давно. Грязные, исписанные, проржавевшие и никому не нужные. Ну раз пивом не торгуют, пусть стоят?
Вопрос: После ремонта квартиры хозяева обычно все за собой убирают. У кусочка земли в центре города хозяева есть? И если киоск годами закрыт — не проще ли убрать эту ненужную нашлепку с лица города?
Верните культуру
Проблемы села Каргино Вешкаймского района снова оказались на странице «Народки». На этот раз жители обратились в редакцию, чтобы восстановить справедливость с сокращением одного из библиотекарей. — Мы, читатели, преподаватели школы, дети, просто обезумели, узнав такую новость. Человек работал на полставке за мизерную зарплату с такой душой, с таким сердцем. А как она выставки оформляла, мимо не пройдешь! Летнее чтение для детей разрабатывала, и все с выдумкой, красочно, интересно, поучительно. Праздники устраивала для первоклашек, посвящая их в читатели, книжные уроки проводила в школе. Она ищет и находит новые формы работы с детьми, может заинтересовать любого ребенка, — пишут сельчане.
Жители просят помочь и защитить библиотекаря.
Вопрос: Кто поможет вернуть культуру в село?

«Их самих надо спасать»
С такими словами в редакцию обратилась женщина, рассказавшая о жилищных проблемах некоторых сотрудников МЧС. По ее мнению, спасатели, каждый день рискующие ради жизни людей, достойны выделения жилплощади на государственном или региональном уровне.
— Больно смотреть, как такие люди мыкаются по съемным квартирам, особенно молодые, которые хотят завести детей, а не могут — кроватку для малыша некуда поставить, — посетовала женщина.
Вопрос: Как работникам МЧС улучшить жилищные условия?

Течет ручей Свияга
Обеспокоенная экологическим вопросом жительница Ульяновска рассказала «НГ», в какую копеечку, по ее подсчетам, «выливается» вода из фонтанов на Свияге. Несколько таких «гейзеров» установлено возле автомеханического техникума, около спасательной станции и близ здания УлГУ.
— На наших глазах река превращается в ручеек. Все эти фонтаны сделаны только для виду, для красоты. Между прочим, час работы такого фонтана обходится городу в триста шестьдесят рублей. Почему бы эти деньги не потратить на очистку берегов и дна? — сообщила женщина.
Вопрос: Когда руки чиновников доберутся до Свияги, чтобы река не стала лужей?

Стоянки вместо скверов
Не так уж богат наш город уютными зелеными скверами. Тем больше огорчают неудачные попытки увеличить их число. Жители улиц Промышленной и Кузоватовской уже который год переживают за судьбу своего сквера.
Этот сквер был запланирован как главное украшение при застройке микрорайонов дальнего Засвияжья. Зеленую зону — как раз посреди микрорайонов — хотели протянуть от улицы Промышленной до улицы Отрадной. Потом аппетиты умерили до улицы Камышинской. Однако сил не хватило даже дотянуть до Кузоватовской. Правда, деревья и кустарники посадили, плиткой дорожки выстелили, поставили пару-тройку лавочек и пару теннисных столов. Сейчас все пришло в запустение. Зеленые насаждения не подстригают, траву косят раз за лето. Мусор и бутылки жильцы складывают у мусорниц, но его неделями не убирают. Плитка выщерблена так, что приходится все время смотреть под ноги. Недавно ушлые бизнесмены вообще хотели что-то построить на месте сквера. Жители микрорайона отстояли. Место до улицы Кузоватовской плотно заняла автостоянка, которая все расширяет и расширяет свои границы. А ведь можно было дотянуть сквер до улицы Камышинской — там перед новым домом уже есть кусочек, даже мостик над трубами теплоцентрали построили, две детские площадки сделали. Правда, сорняки вдоль дорожек — до пояса… Но теперь главным «украшением» микрорайона стала автостоянка. Жаль, ведь в дальнем Засвияжье и так подобных зеленых зон — по пальцам пересчитать.
Вопрос: Почему никого из представителей власти не интересует состояние этого так и недостроенного сквера? Или у нас первым делом автостоянки, ну а скверы пусть сами «растут»?

Свалка районного масштаба
Жители сразу двух рядом расположенных поселков — Баевки и Нагорного, что в Николаевском районе, обратились с мольбой о помощи в редакцию «Народной газеты».
Дело в том, что между деревнями расположилась свалка буквально районного масштаба. Из Николаевки сюда вывозят не только огромное количество бытового мусора, но и устраивают захоронения умерших животных. Причем делают это санэпиднадзор и его подразделения. Местная власть — и поселковая, и районная — лишь разводит руками и разравнивает мусорные кучи аккурат накануне очередных выборов.
Вопрос: Хотелось бы узнать, когда отравленное поле уберут из этих мест?

Ни зги не видно
Автовладельцы жалуются — на проезжей части по улице Маяковского обильная зелень закрывает некоторые дорожные знаки. Ехать по дороге, разглядывая обозначения под густой кроной деревьев, особенно трудно в темное время суток.
Вопрос: Водителям и дальше ездить по правилам «зеленых» знаков?

Телефон «народной линии» 30-17-00, адрес для писем: 432017, Ульяновск, а/я 4546.

ОТВЕТЫ ЧИТАТЕЛЯМ
Беседка под контролем
В № 33 «Народной газеты» от 16-22 августа читатели обратили внимание на то, что территория вокруг Гончаровской беседки в Винновской роще замусорена, а рядом устраивают гонки на мотоциклах, распивают пиво.
В ответ на нашу критику глава администрации Железнодорожного района Виктор Воронков сообщил, что территория вокруг беседки Гончарова ежедневно убирается службой МУП «Городской центр по благоустройству и озеленению города Ульяновска». На момент проверки 17.08.2012 (это на следующий день после выхода критического материала. — Прим. ред.) территория находилась в удовлетворительном состоянии. А вопрос распития пива и проезда мотоциклистов на данной территории взят под особый контроль участковым уполномоченным отдела по-лиции № 1 по обслуживанию Железнодорожного района УМВД России по городу Ульяновску.

Посоветовали устроиться на работу
Проблемы семьи Самсоновых разобрали в администрации Чердаклинского района. Относительно права на получение статуса ветерана подразделения особого риска главой семьи, умершего в марте, выяснилось, что оснований на то не имеется. Как следует из официального ответа командира войсковой части, в установленном Министерством обороны РФ порядке в указанное заявителем время ядерно-авиационной аварии не значится.
По поводу медицинского обслуживания руководство района сообщило, что 28 декабря 2007 года на базе Крестово-Городищенской врачебной амбулатории открыт офис врача общей практики. Здесь обслуживаются более двух тысяч человек. Детей ежедневно принимает врач-педиатр. Взрослых до сентября 2011-го обслуживали врач общей практики и две медсестры. В сентябре 2011 года в офис принят второй врач общей практики. Здесь оборудованы лаборатория, процедурный и манипуля-ционный кабинеты. При офисе имеется автомобиль скорой медицинской помощи.
«Учреждение здравоохранения в селе полностью соответствует предъявляемым требованиям, укомплектовано кадрами и оказывает квалифицированную медицинскую помощь населению», — следует из официального письма.
В текущем году жалоб от сельчан на отсутствие водоснабжения в администрацию поселения не поступало. Вода имеется в достаточном количестве, как сообщили чиновники.
«В селе Крестово-Городище имеется много вакансий для желающих трудоустроиться. На территории села расположен свинокомплекс «Волжский», в шаговой доступности находится пекарня, предлагающая вакансии пекарей, кулинаров, продавцов», — так чиновники закончили письмо.