Сегодня в Законодательном собрании области прошел круглый стол на тему борьбы с рыжим сосновым пилильщиком. Главный его итог – в этом году с пилильщиком серьёзно бороться не будут.
Впрочем, нечего оказалось и обсуждать. Все меры борьбы с пилильщиком давным-давно известны. Это в первую очередь профилактика в виде регулярных санитарных рубок, а также известные меры реагирования на эпидемию – развешивание ловушек, вырубка пораженных деревьев, опрыскивание биологическими составами и т.д. Углубляться в специфику мер борьбы с пилильщиком не будем, отметим лишь, что всем участникам круглого стола этим меры отлично известны.
Сосредоточимся на другом – на зоне поражения. Первым доклад делал главный “лесник” минприроды Лев Павлов, который особо отметил, что ситуация с пилильщиком не катастрофическая. Директор ФБУ “Рослесзащита” Вениамин Титов по этому поводу добавил, что для лесостепной зоны периодические вспышки численности пилильщика – это нормально.
Назывались и цифры. Так, по оценкам минприроды, больше всего пораженных пилильщиком лесов в Павловском районе. – 800 с лишним гектар. Все остальные очаги, как мы поняли, считаются точечными.
Конечно, основной упор делался на лес около Юрманок. Именно на примере этого небольшого участка леса и рассматривались меры борьбы с пилильщиком. Пораженные сосновые посадки на этом участке расположены в водоохранной зоне возле дачных участков. Как отметил Павлов, это исключает применение для борьбы с пилильщиком химических и бактериологических средств. Если учитывать требования санитарных норм, то остаётся не так много средств борьбы. В первую очередь это обмазывание деревьев специальным клеем, которое препятствует подъему пилильщика к кроне, а также вырубка пораженного леса. Пробную партию клея лесники уже приобрели.
Ещё есть надежда, что зимой пилильщик погибнет сам. Если погода будет холодной и малоснежной, то куколки пилильщика попросту замерзнут и эпидемия на этом закончится. Титов по этому поводу особо отметил важность осеннего мониторинга куколок пилильщика. На базе анализа данных мониторинга можно будет делать прогноз на следующий год и, если он будет негативным, принимать меры по борьбе с вредителем леса. Как отметил Павлов, для этого потребуется помощь федералов в виде денежных средств. После определения мер и способов борьбы с вредителем, будет разыгран тендер, победители которого и займутся их реализацией.
Меры могут быть разными. Самой эффективной, но при этом и самой небезопасной, считается химическая обработка. Затем следуют различные способы бактериологической борьбы в виде опрыскивания специальными составами или расстановки ловушек. О многообразии этих средств в подробностях рассказала доцент кафедры лесного хозяйства УлГУ Наталья Митрофанова.
Казалось бы, картина ясна. Про пилильщика все знают, известны и меры борьбы, по итогам круглого стола принята необходимая резолюция… Но остаётся слишком много вопросов.
Во-первых, возникает вопрос “а почему с пилильщиком не боролись в этом году, ведь первые признаки массового нашествия вредителя были видны ещё в мае месяце?” Ответ на этот вопрос очевиден – мониторинг состояния лесов в должной мере не проводится. Министерство вынуждено реагирует лишь на прямые сигналы – например, на обращение садоводов. Самостоятельно выявлять очаги поражения и бороться с ними наши лесники очевидно не могут. Точнее, с учетом того, что леса у нас почти все сданы в аренду, не могут спросить с арендаторов.
Во-вторых, совершенно непонятна ситуация с санитарными рубками. В лесах, пораженных пилильщиком, можно невооруженным взглядом отметить полное отсутствие всякого ухода. А это один из главных факторов, способствующий увеличению численности вредителей. Вопрос про санитарные рубки задал Павлову представитель Госэкоконтроля. Ответ оказался довольно странным – Лев Николаевич в подробностях рассказал как хорошо проводится очистка леса в Николаевском и Новоспасском районах. Но там нет и очагов поражения пилильщиком! А там, где леса поражены, они находятся в запущенном состоянии. В этом мы убедились сами во время наших поездок по левобережным посадкам вдоль Волги.
Убираться в этих лесах зачастую готовы жители ближайших деревень и СНТ. Сухостой вполне годится на дрова. Но, как мы выяснили у дачников и в администрации нескольких сел Чердаклинского района, заниматься вырубкой сухих и поваленных деревьев им попросту не дают! Для этого надо оформить множество бумажек. Несколько проще этот процесс выглядит в случае взаимодействия с арендаторами, но здесь возникает другая проблема. По словам Павлова, заготавливать сухостой хорошо идут в тех районах области, куда не дошла газификация. Да и то спросом пользуется в основном береза, а не сосна, плохо пригодная для сжигания. В тех же районах, где есть газ, в лес на уборку сухостоя население не затащить…
Но что это меняет? Ответственным за состояние лесов остаётся минприроды. Оно же обладает и контролирующими функциями, а значит имеет полное право спрашивать с арендаторов за плохое состояние арендованных лесов по итогам проводимых проверок. Если же арендаторов у леса нет, то заботиться о его состоянии должно лесничество. Судя же по состоянию тех пораженных лесов, которые мы видели, о лесе никто не заботится.
В-третьих, совершенно непонятна реальная площадь поражения лесов. Так как, судя по всему, полного мониторинга лесов на предмет заражения никто не проводил, о реальном масштабе бедствия приходится лишь догадываться. Сильно подозреваем, что ситуация близка к критической. 17 гектар юрманской посадки на общем фоне – это капля в море. Здесь действительно могут быть применены лишь некоторые методы борьбы ввиду нахождения посадок в санитарной зоне. Большая же часть других пораженных лесов вполне может быть, как мы поняли, обработана химическими и бактериологическими препаратами и спасена. Почему это не делается сейчас?
Частичный ответ на этот вопрос мы получили. Для закупки препаратов и обработки необходимо финансирование, причем федеральное. Получение этих денег и их осваивание – процесс длительный. В этом году уже явно с этим не успеть. Единственный вариант быстрого решения проблемы – введение режима чрезвычайной ситуации. В этом случае деньги могут быть получены и освоены в гораздо более короткие сроки. Но, судя по всему, ситуацию с пилильщиком никто критической не считает…
А мне, например,
не понятен ответ, что ситуация не катастрофическая. И что значит, подобное “пожирание” этой дрянью сосняка – нормально? Да нет, господа лесозащитники, это совсем ненормально. Когда спокойно так констатируется запущенное состояние лесов и собственное бездействие на протяжении нескольких лет. А уж про осваиваивание федерального финансирования – это уже “шутка юмора”. Может получить финсредства и длительный процесс, а вот с освоением бюджетных средств в области полный нормалек, в мгновение ока, как правило, все оприходовано в неизвестном направлении. Знаете, очередное спускание этой проблемы на авось, что личинки зимой сами собой передохнут, в следующем году может обернуться еще большей проблемой. Вот именно, что ситуация не видимо, а на самом деле действительно критическая. Достаточно посмотреть на видео, фото, на полностью уничтоженный сосняк. Удивляет такое благостное спокойствие участников этого “круглого стола”. Верно, в области еще леса много, но лишится его можно всего за 2-4 года, т.е. вообще при таком отношении.
Чтобы стало понятно
Рекомендую поступить в ВУЗ на специальность “лесное хозяйство”, практически отработать лет этак 10-15 в лесу, чтобы не юродствовать и не ерничать. Попи.дить умников очень много, в данном случае, ты не несешь ответственность за данный участок, а отвечают головой специалисты лесоводы. Чтобы рассуждать о “запущенности” лесов у тебя нет ни знаний, ни практики, ни морального права. Адью
У меня есть право, поболее
твоего: это моя земля и мне не безразлично, что на ней делается. А ты зарплату получаешь за то, чтобы так не было как сейчас. Что с того, что ты ВУЗ окончил по специальности. Можно 40 лет сидеть в лесу, а толку? Где в сказанном ты увидел ерничество? Это я тебе рекомендую пройти аттестацию на профпригодность. А результат твоей отвественности в лесу по стволам ползает. Насчет моих знаний не спеши делать выводы, а научись читать, дабы не _издеть банальности заученные. О запущенности лесов сами специалисты рассуждают и о мерах, которые всем известны, но которые эти специалисты не принимают пока петух не клюнет… А клевать он начинает, когда люди – не специалисты, начинают бить тревогу. Данный участок сильно ополовинили членистоногие, так как специалисты, видимо, многоголовы.
Владимир
Добавлю. В наше время наличие профильного образования иногда вред. Ставят вот человека рулить лесом, ведь с образованьем ведь! А у человека начисто отсутствует понимание разницы между бизнесом и служением народу. В Старомайнских лесах эти самые с образованием, дают разрешение на заготовку древесины, получают бабло и все ОК. Счастливые обладатели разрешений пилят в разы больше, но это полбеды!!! Пилят как будто-бы при помощи взрывчатки. После них даже на танке нельзя проехать по участку. Деловую древесину взяли. остальное бросили. Дальше сюда придет пилильщик.
Владимиру
А твоя фамилия не Путин? Рассуждаешь очень похоже. Давай кардиохирургами сварщиков ставить!
Владимир
Нет, не Путин. Причем здесь Путин? Вот если бы вспомнил Медведева, это в тему – он был юристом в совместном питерском рус-фин предприятии по заготовке Российского леса!
У Поучись, попаши… Да к лесу образованного как надо, любящего этот самый лес, близко не подпустят!
Было бы смешно если бы не было так грустно
Все давно понятно, спасибо председателю законодательного собрания Зотову Б.И. за поднятуютему в которой приоткрыли верушку айсберга чем сегодня занимается министерство лесного хозяйства – ответ один – БОЛТОВНЕЙ. и больше ничем. Запримерами далеко ходить не надо. После пожаров 2010 года прошло два года а уборка горельников не поводится до сих пор, за исключением тех районов где арендаторами выступают организации образованные на месте лесхозов, там все в порядке. Имея на территории области две организации ответственные за сохранение лесов это Минприроды и центр защиты леса – организация между прочим федерального подчинения никто не может дать достоверной информации о состоянии лесов, причина здесь одна _УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА ФЕДОРОВ ПАВЛОВ и ТИТОВ – РАБОТАТЬ НАДО, и все. Вывод здесь напрашивается один – каждым делом должны заниматься профессионалы своего дела, а у нас сегодня в министерстве лесного хозяйства не осталось ни ОДНОГО ГРАМОТНОГО ЛЕСНИКА. Гробят остатки лесхозов, аукцион на объем работ который должен проводится в 3-м квартале провели 20 августа, это говорит о том что те работы которые проводятся по графику третьего квартала выполнены не будут, о чем еще говорить. И так во всем пора С.И. Морозову серьезно обратит внимание на работу которую проводит, а точнее от проведение которой уклоняется Минприроды и навести там порядок
Для невнимательных и тугих
“Особо хочу отметить, что с участием областного бюджета в текущем году начались активные работы по уборке горельников Новоспасского лесничества, которое максимально пострадало при пожарах 2010 года. Сегодня первые два миллиона рублей находятся в стадии освоения в Троицко-Сунгурском участковом лесничестве, там, где горельник представляет реальную опасность для населения, конкретно для сёл Рокотушка и Троицкий Сунгур. Мы предполагаем, что в течение ближайших двух недель пройдёт аукцион на оставшиеся финансовые средства и пойдёт активное освоение всех участков.
Если говорить в целом, то все виды работ ведутся на достойном уровне и они по качеству на порядок выше аналогичных работ прошлого года.” http://t.co/5UjLy0Ug
Своими глазами вижу, что в этом году все работы были начаты в намеченное время и ведутся в установленных рамках и объемов.
Леший
С сосновым пильщиком хорошо справляются дятлы. С пильщиками бюджета сложнее.
Дятлы и иные птицы
пилильщика не едят. Он горький.
Магаданский конвоир
В цивилизованной стране пильщика сажают на длительный срок с конфискацией имущества.
Минприроды УО
Ввиду большого общественного интереса к деятельности лесопромышленного комплекса Ульяновской области Минприроды 29.08.2012 организует пресс-тур для СМИ и представителей ульяновской блогосферы на территорию Новоспасского лесничества. В ходе мероприятия специалисты подробно расскажут о деятельности по ликвидации последствий пожаров и ледяных дождей 2010 года, а также иных лесозащитных и лесовосстановительных работах. Заявки на участие принимаются до 17.00 27.08.2012.
Телефон для заявок
38-47-33
Минприроде УО
А чего вы приглашаете в район, где и без вас дело делают? Чего не приглашаете поехать в пресс-тур в Юрманский залив или в Павловский район, где пилильщик сосняк жрет? Там – на месте – и объяснили бы популярно, как и когда пилильщик подавится.
Проснись и пой
В Юрманском заливе и пресса и все неравнодушные вчера ещё были и не только наблюдали, но и вносили личный вклад, а не п..ли из кресел.
Уточню
А не позавчера разве?
Лично я
Вчера кисточкой махал, но судя по тому, что полно было “оклеенных”, то и позавчера тоже там были…
Статья
написана в духе: “лучше бы рубили, а то складывается ощущние бездействия”. В то время как разреши сейчас власть хоть одно дерево рубануть – целого леса не станет. Так что всё правильно пока происходит. А то, что есть неравнодушные, так это НОРМА. Так и долждно быть. Мы все должны быть неравнодушны
Правда есть
полностью согласен с последним высказыванием. Если разрешить всем рубить, то действительно леса не будет, а то “Если бы нам в Юрманках разрешили рубить сухой лес – беды бы не было”.
“А почему вам разрешили, а нам нет”, – скажут другие. И понеслось. Лес рубят – щепки летят.