Как менялся архитектурный облик Симбирска-Ульяновска в течение нескольких веков своего существования? Каким задумывался город в разные эпохи, что из задуманного удалось воплотить в жизнь, а что так и осталось в идеях и на чертежах? Чтобы ответить на эти вопросы, потребовалось разобраться в том, как за время своей истории менялся генеральный план Симбирска-Ульяновска.
Генеральный план города потому так и называется, что является основным документом территориального планирования города. Без этого проекта город попросту не может существовать.

Как всё начиналось
Любопытно проследить, как менялся архитектурный облик и границы нашего областного центра ещё с тех незапамятных времён, когда город звался Симбирском и на его венце высился кремль. В исследованиях ульяновских историков отмечено, что восточная часть Симбирской крепости простиралась по Новому Венцу от нынешнего здания филармонии до северного фасада педагогического университета, северные стены шли от УлГПУ по улице Д.Ульянова, западные – по Пожарному переулку, а южные рубежи – по Краснознамённому переулку (между улицами Гончарова и Спасской). Так что в наши дни мы можем воочию увидеть, где располагался древнейший кремль города с его бревенчатыми стенами с башнями и глубоким рвом вокруг. Именно эта крепость стала тем ядром, вокруг которого разрастался город, а первые улицы расходились от кремля радиально в разные стороны. И хотя Симбирск отстраивался типичным для русских городов образом, на его расположение во многом повлияли местные реки: на горе, где и стоял кремль, вода из Волги была недоступна, поэтому улицы расходились от крепости в сторону рек Симбирки и Свияги. Это придало городу собственный неповторимый архитектурный облик. Одной из первых улиц была Большая Свияжская (ныне ул. Ленина) – кратчайшая дорога к Свияге, в документах упоминается с 1697 года (!). Другой древней улицей была Мясницкая, она же Дворцовая (теперь К.Маркса).
Интересно, что в 1710 году, вероятно, уже порядком обветшавший ров вокруг городской крепости пришлось обновлять, и новый защитный овраг вокруг Симбирска рыли шведские пленные (в это время Пётр I воевал со шведами).

Новое лицо города
В 1800 году новый план Симбирска утвердил, что центральная площадь в городе, вместо круглой, должна стать квадратной, а северная часть Симбирска должна присоединиться к остальному городу. Невероятно, но факт: этот план сохранялся в структуре Симбирска до советских времён!
Изменения, конечно же, вносили, причём в отдельных случаях делали это очень по-русски: когда царь-батюшка приезжал и пальцем указывал, что и где надобно переделать. Так, в 1836 году в Симбирск прибыл Николай I, велел привести здесь в порядок главную площадь, сделать хороший спуск к Волге, обустроить набережную и пристань и собственноручно нарисовал карандашом на городском плане, как надо бы построить губернаторский дом. Царь уехал, и тут же появился новый план Симбирска со всеми коррективами.

Коррективы стихии
Правда, через несколько лет по-настоящему менять застройку в городе пришлось из-за ещё более страшного явления, нежели приезд царя – в деревянном Симбирске случился пожар, уничтоживший целые кварталы. В результате был подготовлен новый план города с кварталами, где строительство зданий из дерева категорически запрещалось.
Но вот какая интересная вещь: в 1800 году северная граница Симбирска шла чуть севернее Германовского храма по Лесной улице (сохранилась до сих пор между улицами Островского и Гагарина). Спустя почти сто лет эта граница отодвинулась всего-то на один квартал! То же самое на южной границе Симбирска: в 1801 году там начали строить Александровскую губернскую больницу (теперь это областная клиническая больница). Век спустя за больницей по-прежнему был пустырь! Но это вовсе не значит, что Симбирск за сто лет нисколько не «подрос». Дело в том, что приезжие из сёл крестьяне, обосновавшись в городе, никак не могли обойтись здесь без огорода и хоть какого-то подсобного хозяйства – люди этим кормились, и потому старались об-житься этим добром, даже живя в черте города. Так что Симбирск рос больше не вширь, а утрамбовывался внутри уже существующих кварталов.

Наше время
В советскую эпоху облик Симбирска, как и его название, были изменены до неузнаваемости. Под строительство мемориала было уничтожено несколько старых улиц в самом центре города, много улиц исчезло после возведения водохранилища, уничтожено несколько крупнейших площадей старого Симбирска. Строился новый Ульяновск, родина Ленина, современный город…
Ныне действующий генеральный план г. Ульяновска является четвёртым генеральным планом города, разработанным после Великой Отечественной войны. Предыдущие генпланы были разработаны и утверждены в 1946,1965 и 1984 годах. Сегодняшний план города был утверждён Ульяновской Городской Думой в 2007 году, разрабатывали его в Санкт-Петербурге, расчётный срок проекта – 2025 год.
А совсем недавно стало известно, что генплан Ульяновска ждут новые изменения: трёхкилометровая запретная зона «Арсенала» в левобережье, ранее принадлежавшая Министерству обороны РФ, передана в муниципальную собственность. Это открывает новые перспективы развития Заволжского района, в настоящее время уже начинаются работы по межеванию данной территории. Пока же этот участок – всего лишь серое пятно на карте города, но в будущем станет его полноценной частью.