Тематический «круглый стол», посвящённый этому вопросу, провела руководитель управления исследовательских программ Директората социальной сплоченности Совета Европы Джильда Фаррел.

«Ульяновская область стала первым регионом в России, где мы получили возможность рассказать о социальной сплочённости и показать, как это можно применять на практике, — отметила Джильда Фаррел. – Под социальной сплочённостью мы понимаем способность общества обеспечивать благополучие своих членов, сводить к минимуму неравенство и избегать поляризации общества».

Выступающие из Москвы, Самары, Новосибирска рассказали о примерах социальной сплочённости, а также современных методах реабилитации людей с ограниченными возможностями.

Напомним, с апреля 2012 года подготовкой Концепции развития социальной сплочённости в Ульяновской области на период до 2020 года занималось региональное Министерство труда и социального развития. Тогда представители Совета Европы, посетившие регион, предложили методическое руководство по вовлечению граждан в процесс обсуждения вопросов общественного благополучия на местных уровнях.

Для справки

Европейский подход предполагает определение восьми индикаторов социальной сплоченности, по которым устанавливается её уровень:

Доступ к значимым источникам (еда, лекарства, образование, трудоустройство, досуг и т.д.)
Бытовая среда (окружающие человека загрязнения и шумы)
Отношения с организациями и между ними (суды, информация)
Личные взаимоотношения (друзья, семья, коллеги)
Общественный баланс (вежливость, толерантность, демография, технический и научный прогресс)
Личностный баланс (здоровье, эмоции, духовная жизнь, личностный рост)
Ощущение благополучия/неблагополучия (самоуважение, стресс, счастье и т.д.)
Отношения и инициативы (самовыражение, ответственность в отношении общественных благ)