В ходе рабочих поездок по муниципальным образованиям региона министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин рекомендует сельскохозяйственным товаропроизводителям увеличивать площади сева озимых культур под урожай 2013 года.
Рекомендации основываются на информации аналитиков о том, что в 2012 году на зерновом рынке Российской Федерации складывается достаточно напряженная ситуация, связанная с низкими урожаями зерна в ряде регионов страны. По оценкам, валовой сбор зерна в России в 2012 году составит порядка 80 млн. тонн (в 2011 году он составлял 94,2 млн. тонн).
Обстановка на российском рынке осложняется общемировыми тенденциями: из-за продолжающейся засухи в регионах США, производящих сою и кукурузу, животноводы ощущают нехватку кормов.
Низкие объёмы производства при сокращающихся запасах зерна способствуют росту закупочных цен на зерно, которые в настоящее время в европейской части России доходят до 8300 рублей за тонну (на продовольственную пшеницу 3 класса) и до 7850 руб./т (на фуражную пшеницу), что является одним из самых высоких уровней за последние несколько лет.
«Аналогичная ситуация складывается и в Ульяновской области. Ожидаемый валовой сбор составит порядка 650 тыс. тонн. Для сравнения: в 2011 году было намолочено 1 млн. 400 тыс. тонн. На сегодняшний день закупочные цены на пшеницу 3 класса в регионе составляют 7500 рублей за тонну, – отметил министр. – Таким образом, ситуация, которая наблюдается в мире в сфере зернопроизводства, позволяет сделать выводы о том, что и в 2013 году высокие цены на зерно сохранятся. В этой связи мы настоятельно рекомендуем сельхозпроизводителям региона обеспечить выполнение запланированных объёмов озимого сева, а по возможности – перевыполнить план сева озимых культур».
Для этого, по словам Александра Чепухина, есть все предпосылки. «Осадки, которые прошли за последнюю неделю на всей территории региона, пополнили наличие продуктивной почвенной влаги, что позволяет провести качественный сев зерновых во влажную почву и вселяет уверенность в благополучном развитии озимых культур. Поэтому аграриям необходимо в оптимальные сроки провести все необходимые технологические мероприятия», – подчеркнул руководитель областного аграрного ведомства.