– Здравствуйте, «Ульяновская правда». Я – индивидуальный предприниматель, хочу оказывать физическим и юридическим лицам услуги правового характера. Обязан ли я при этом применять контрольно-кассовую технику или можно остановиться на бланках строгой отчётности?

Отвечает юрисконсульт Лазарева Ольга:
– Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платежных карт» (далее – Закон № 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника (далее – ККТ), подлежит применению на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
В то же время обязанность применять ККТ не носит абсолютный характер.
Так, в п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ предусмотрено исключение для организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся налогоплательщиками единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности (однако услуги правового характера не относятся к таким видам деятельности).
А непосредственно в п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ закреплено, что организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчёты и (или) расчёты с использованием платёжных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчётности. Под населением в данном случае понимаются физические лица. Следовательно, при наличных денежных расчётах между юридическими лицами, а также между индивидуальным предпринимателем и юридическими лицами за оказываемые услуги (работы) в обязательном порядке должна применяться ККТ.
Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее – Положение № 359), в котором также закреплена возможность применения как ККТ, так и бланков строгой отчётности.
Таким образом, при осуществлении наличных денежных расчётов с физическими лицами (гражданами) Вы можете применять либо ККТ, либо бланки строгой отчётности (разработанные в соответствии с требованиями Положения № 359). Но если Вы собираетесь оказывать услуги не только физическим, но и юридическим лицам, то использование ККТ для Вас необходимо. Обратите внимание, неприменение ККТ при наличных денежных расчётах является основанием для привлечения к административной ответственности за осуществление денежных расчётов без применения в установленных законом случаях ККТ в соответствии со ст. 14.5 КоАП РФ. К тому же, как следует из анализа судебной практики, неприменение ККТ не приветствуется налоговыми органами.