Прокуратура требует от контролирующих органов обеспечить охрану интересов жилищных дольщиков.

Прокуратурой Ульяновской области в ходе проверки исполнения органами власти и контроля законодательства, регламентирующего вопросы привлечения средств населения для долевого строительства многоквартирных домов, выявлены и пресечены многочисленные нарушения прав граждан.

Так, установлено, что региональное Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека до сих пор не располагает необходимыми сведениями о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве многоквартирного жилья, о выдаче соответствующих разрешений и вводе его в эксплуатацию.

Как результат, должностные лица контролирующего органа проводили в отношении ряда застройщиков проверки, не имеющие практического смысла ввиду окончания взаимоотношений между ними и гражданами.

К примеру, такие мероприятия реализованы в апреле 2012 года в части анализа порядка привлечения обществом с ограниченной ответственностью «ДУС» средств долевого участия на строительство многоквартирного дома по улице Славского в городе Димитровграде, в то время как он был сдан еще в декабре прошедшего года.

Аналогичным образом, несмотря на имевшиеся в договорах о долевом участии в строительстве, заключенных с гражданами ООО «ВЕК», не соответствующие законодательству условия, которые могли повлечь для граждан неблагоприятные последствия, плановая проверка фирмы-застройщика была проведена должностными лицами регионального Управления Роспотребнадзора лишь после ввода в эксплуатацию многоквартирного жилого дома по улице Молчанова в городе Барыше.

Более того, прокуратурой установлено, что сотрудники контролирующего органа не всегда осуществляли должный контроль за исполнением выданных предписаний об устранении нарушений прав потребителей, создавая лишь видимость такой работы.

В частности, в апреле 2012 года Управление Роспотребнадзора потребовало от генерального директора ООО «ДУС-строй» (г. Димитровград) исключения из договоров долевого участия в строительстве жилья таких ущемляющих права граждан условий, как перечисление ими в пользу застройщика не предусмотренных законодательством сумм неустойки (пеней).

Однако, несмотря на то, что данная работа была проведена руководством коммерческой структуры лишь в отношении 3 из более чем 60 граждан, контролирующим органом не было предпринято никаких мер по привлечению ООО «ДУС-строй» к административной ответственности по ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ.

Более того, должностное лицо отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора, чьи требования были фирмой, по сути, проигнорированы, с таким ответом застройщика на предписание согласилось.

Подобный подход имел место при проведении контролирующей структурой в текущем году большинства проверок.

В этой связи Прокуратура Ульяновской области внесла руководителю регионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека представление с требованием незамедлительно устранить выявленные нарушения, приняв меры к недопущению аналогичного впредь, и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц.