С минувшей субботы Димитровград полнится слухами, как растревоженный улей. На разные лады обсуждаются возможное загрязнение Черемшана в пределах города и угроза всей экосистеме в районе чуть ли не ста километров.
Что же произошло на самом деле? Действительно, 25 августа 2012 года в 14.15 в диспетчерскую ЦУКС по Ульяновской области от дежурного «Росприроднадзора» поступила информация, что в Димитровграде на территории ТЭЦ НИИАРа (Научно-исследовательского института атомных реакторов) произошел розлив полутора кубометров мазута во время перекачки 660 кубометров этого нефтепродукта из одной емкости. Утечка, к счастью, произошла в ливневую канализацию, в Большой Черемшан «черной отравы» не попало. Всю эту неделю ведутся работы по сбору разлитых нефтепродуктов в ливневке. Всего к ликвидации происшествия привлечены полсотни человек и шесть единиц техники. Губернатор Сергей Морозов уже в воскресенье выехал в Димитровград, чтобы лично проконтролировать ликвидацию последствий утечки нефтепродуктов.
Сейчас уже известно, что причиной разлива стал человеческий фактор. Оператор котельной отлучился во время переливания мазута. В итоге резервуар переполнился и нефтепродукты разлились по асфальту, а оттуда — через ливневую трубу в канал, ведущий в Черемшанский залив. К счастью, до экологической катастрофы не дошло: протечку локализовали еще в канале, поставив боновые заграждения. Что касается главы региона, то в ходе выездного совещания Сергей Морозов осмотрел площадку, где произошел разлив мазута, отводящий канал, где ведутся работы по ликвидации последствий утечки нефтепродуктов. Сейчас специалисты вручную собирают мазут с поверхности воды. Для сбора нефтепродуктов также используют специальный сорбент, поглощающий опасное для живых организмов вещество. По словам ответственных лиц, угрозы окружающей среде нет. — Я лично убедился, что мазут практически собран. Его будут утилизировать в специальных хранилищах. Черем-шану, прилегающим лесам, живым организмам ничего не угрожает, — сказал губернатор.
В свою очередь министр лесного хозяйства, природопользования и экологии региона Дмитрий Федоров рассказал, что начиная с субботы и до сегодняшнего дня силами областных Рыбинспекции, Госэконадзора и Минприроды проводятся мониторинг и патрулирование Черемшанского залива на предмет появления нефтепродуктов. Это позволит в случае выявления следов нефтепродуктов принять своевременные меры по локализации очага загрязнения и не допустить загрязнения реки Большой Черемшан.
Росприроднадзором будет определен размер ущерба, причиненного окружающей среде региона, и размер штрафа за нарушение природоохранного законодательства. Ситуация находится на контроле правительства Ульяновской области и главного управления МЧС России по Ульяновской области.