В соответствии с законодательством Российской Федерации работникам летного состава гражданской авиации, лицам, проработавшим на работах по непосредственному управлению полетами воздушных судов гражданской авиации,работникам инженерно-технического состава гражданской авиации досрочно устанавливается трудовая пенсия по старости.
Условие досрочного назначения — наличие определенного специального стажа работы в должностях, поименованных в Списках должностей, утверждаемых правительством РФ.
— Так, право на досрочную трудовую пенсию по старости за работу в летном составе гражданской авиации предоставляется мужчинам,проработавшим не менее 25 лет, и женщинам, проработавшим не менее 20 лет в должностях летного состава гражданской авиации (согласно Списку должностей работников летного состава авиации, утвержденному постановлением Совета Министров РСФСР от 4 сентября 1991 г. № 459, к летному составу гражданской авиации относятся: члены экипажей воздушных судов; летно-инструкторский состав; командно-летный состав; парашютисты всех наименований), — пояснила начальник отдела назначения пенсий с учетом специального стажа и оценки пенсионных прав застрахованных лиц отделения ПФР по Ульяновской области Ольга Степчева. — При оставлении летной работы по состоянию здоровья соответственно мужчинам при наличии не менее 20 лет летного стажа, женщинам — 15 лет.
Кроме досрочного выхода на пенсию члены летных экипажей имеют право на доплату к пенсии, предусмотренную Федеральным законом от 27.11.2001 № 155-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации».
Доплата устанавливается за счет средств, дополнительно поступающих в Пенсионный фонд РФ от организаций, использующих труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации.
Ежемесячная доплата устанавливается к любой пенсии независимо от ее вида и размера, выплата доплаты осуществляется только в случае оставления летной работы, дающей право на эту доплату.
— Размер доплаты к пенсии ежеквартально меняется и может корректироваться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, в зависимости от взносов, поступивших от организаций, использующих труд членов летных экипажей воздушных судов, на выплату доплаты, — отметила Ольга Степчева.
В настоящее время в Ульяновской области 830 работников гражданской авиации являются получателями досрочной трудовой пенсии по старости, средний размер которой составляет 10 686 рублей.
Доплата к пенсии членам летных экипажей выплачивается 472 гражданам. По состоянию на 1 августа 2012 года ее средний размер составил 8 081 рубль.