В Ульяновской области стартовал региональный образовательный мегафорум «Открытое образование и интеграция культур». Он проводится третий раз и из года в год привлекает все большее количество гостей из других регионов.
По традиции форум открыл губернатор Сергей Морозов. Он поздравил учителей с приближающимся новым учебным годом и обозначил ряд задач, стоящих перед учительским сообществом.
— Сегодня мы открыли регион всему миру. Теперь нам нужно сделать открытой всему новому школу. Самым открытым человеком в ней должен быть учитель, — сказал он. — Без него, человека творческого, качественное, инновационное обучение, даже основанное на современных технологиях, невозможно.
По словам губернатора, перед правительством стоит архиважная задача — создать креативный регион, здоровый, обучающийся, открытый всему новому, и педагоги должны играть в этом немаловажную роль. Они должны быть высококвалифицированными людьми, для этого сами должны регулярно обучаться, повышать свой образовательный уровень. Санкт-Петербург, Финляндия, Германия, Франция — вот куда за знаниями ездили в этом году педагоги региона, более 200 человек перенимали опыт коллег. Губернатор пообещал, что осенью еще одна группа учителей получит возможность поучиться в Германии и Китае.
Региону, открытому для всего нового, в том числе и для интересных инвестпроектов, нужны грамотные специалисты, владеющие иностранными языками.
— Знание иностранного языка должно стать нормой для жителей Ульяновской области, — считает Морозов. — В общеобразовательных учреждениях должны выдавать дипломы международного образца.
И первые шаги в этом направлении уже делаются. В частности, в лицее №20 стартует пилотный проект, направленный на получение такого образования.
В Ульяновской области 20 образовательных учреждений участвуют в международном проекте «Ассоциированные школы ЮНЕСКО». За успешную реализацию направлений работы (экология, охрана окружающей среды, изучение и сохранение культурного и природного наследия, изучение прав человека и ребенка, формирование установок толерантного поведения) на форуме вручили сертификат ЮНЕСКО гимназии № 33 г. Ульяновска.
В рамках форума наградили победителей областных профессиональных конкурсов — лучших учителей-предметников, классных руководителей, воспитателей.
Около 10 тысяч человек — представители родительской общественности, промышленных предприятий, бизнеса, власти — поучаствуют в «круглых столах», мозговых штурмах и мастер-классах.
Региональный образовательный мегафорум посвящен поиску ответов на три ключевых вопроса, актуальных для мира и для России: как сделать образование по-настоящему открытым, как добиться сопряжения политики образования с достижением максимальных социальных эффектов и каким образом сделать образование наряду с культурой ресурсом развития.