Обыкновенна она и с грустной, и с радостной стороны.
А начиналась история Гриши Суслина весьма нерадостно. Умерла его мама. Некоторое время спустя отца лишили родительских прав, старший брат оформил опекунство и взял мальчика в свою семью. Казалось бы, слава Богу, не в чужие руки, не в чужие стены ушел мальчонка. Ан нет! Все пережитое не прошло даром для детской психики. Сам он говорит о том, что рос не просто неслухом – и сбегал из дома, и куролесил, и в итоге был отправлен в Барановскую школу-интернат, где, к счастью, попал в руки добрых и мудрых людей. Ушли агрессия и обида на жизнь, пришли размышления о том, как жить дальше.
А дальше – учеба в 7-м ПТУ, профессия строителя и… естественно, – любовь. Его Надежда училась тогда в техникуме, возвращалась домой поздно, а Григорий с друзьями по общежитию, прогуливаясь по вечерним улицам, заприметил девчоночку. Познакомился, а через некоторое время послал СМСку с вопросом, согласна ли она с ним дружить. Ответа не последовало, но парень не отступился, и через два года добился своего – Надя стала его женой.
Вот такой характер оказался у парня – всего добиваться самому и не ждать, когда с неба упадет нежданное счастье. Григорий знал, что ему как воспитаннику детского дома положен сертификат на приобретение жилья. Посоветовался со своим мастером производственного обучения, и она пошла с ним в Управление по реализации социально значимых программ и проектов администрации Ульяновска, дала парню отменную характеристику, что вполне соответствовало действительности, и попросила помочь.
А дальше Григорий проявил завидную самостоятельность. Он приходил только за советом, что делать дальше. Он сам собрал все необходимые документы, сдал их, и в итоге молодая семья въехала в собственную квартиру. Сами сделали в ней отличный ремонт и сейчас ждут появления на свет дочурки, имя которой уже выбрано – Ангелина. Мало того, планируют приобрести квартиру побольше из расчета увеличения семьи, т.е. одной дочкой довольствоваться не намерены.
Такая, казалось бы, обыкновенная история. Однако есть много примеров, когда выпускники детских домов и приютов, приходя в реальную жизнь, очень быстро оказываются у нее за бортом. И здесь не надо искать виноватых. В них самих надо воспитывать чувство ответственности за свою судьбу, а взрослым, отвечающим за их сопровождение, – за адаптацию в новом для них мире, работать так, как сделали это сотрудники Управления по реализации социально значимых программ и проектов администрации города. Они и сегодня не оставляют молодую семью без внимания, помогая и советом, и делом.
Галина Антончик