Власть и многих горожан не устраивает положение дел со сбором и вывозом мусора в Ульяновске. Многочисленные свалки, переполненные контейнеры и заваленные отходами мусорные площадки с бездомными собаками вокруг – картина вполне обычная для современного городского пейзажа. Руководители области и города решение проблем видят в приходе в мусорный бизнес крупных сторонних инвесторов. Местные игроки выступают за сохранение на рынке твердых бытовых отходов (ТБО) конкурентной среды.
Мусорная тема вновь стала одной из основных на состоявшемся на этой неделе аппаратном совещании в администрации Ульяновска. Жесткой критике со стороны главы города Марины Беспаловой подверглись ульяновские фирмы, занимающиеся сбором и вывозом ТБО на территории города. Собравшимся были продемонстрированы фотографии стихийных свалок и контейнерных площадок в каждом из районов города, находящихся не в самом лучшем состоянии.
– Не хотите или не можете навести порядок на своих участках – уйдите, – обратилась она к местным бизнесменам. – У нас есть предложения от иногородних и крупных иностранных компаний, успешно работающих в этой области, из Австрии, Германии, Японии. И мы рассмотрим все варианты. Мне все равно, какая компания будет работать в городе. Главное результат, муниципальная услуга должна быть качественной.
Весной примерно в том же духе высказывался губернатор области Сергей Морозов, обвинивший ульяновских предпринимателей, работающих на рынке утилизации ТБО, в нежелании внедрять инновационные технологии.
Он также подчеркнул, что в Ульяновске пора реализовывать проект мусороперерабатывающего завода, потребовав от профильных министерств подготовить предложения по привлечению инвесторов и вернуться к переговорам с немецкой компанией «Remondis», отказавшейся два года назад заходить в регион.
Также известно, что интерес к региону проявляет нижегородская компания «Союз компаний АГЖО», в которую входят 18 дочерних предприятий по сбору, вывозу и утилизации ТБО.
В настоящее время на рынке услуг по сбору и вывозу ТБО в Ульяновске работают три крупнейшие компании – ООО «Центр экологических технологий», ООО «Полигон» (Железнодорожный район) и ООО «Сервис-М». Объем ТБО Ульяновска оценивается в 1,2 миллиона кубометров в год, объем рынка вывоза и утилизации мусора при средних действующих тарифах составляет от 180 до 220 миллионов рублей в год. Принято считать, что мусорный бизнес достаточно прибыльный. Тогда почему местным компаниям не удается организовать работу на должном уровне?
Сами предприниматели сетуют на низкие тарифы на вывоз твердых бытовых отходов для населения, которые устанавливают власти, и нежелание городского руководства наводить порядок в этой сфере. Как рассказали в одной из компаний, очередное повышение тарифов произошло 1 июля, однако до этого они оставались на одном уровне с 2010 года, поэтому «к середине лета 2012 года мусоровозы стали работать себе в убыток». Главной головной болью для мусорщиков остается частный сектор. Как отмечают в горадминистрации, несмотря на предпринимаемые пропагандистские и административные меры, лишь половина владельцев частных домов заключает договоры на вывоз мусора, причем оплачивает услугу только 15 процентов из них. В результате мусор там либо сжигается, либо относится на контейнерные площадки расположенных рядом многоквартирных домов – в результате нагрузка на мусорщиков возрастает, а расходы никто не компенсирует. По мнению бизнесменов, к решению этой проблемы должен подключиться муниципалитет, разработав генеральную схему очистки города и отслеживая ее выполнение, наказывая нарушителей, но чиновники во всем уповают на частников. В 2010 году попытка трех ульяновских компаний по вывозу ТБО самоорганизоваться в деле вывоза мусора из частного сектора закончилась крупным штрафом. Так как антимонопольная служба посчитала тогда действия мусорщиков согласованными.
Что касается объектов утилизации ТБО, в Ульяновске сегодня работает три лицензированных полигона: Баратаевский, Большеключищенский и Красноярский. Технология утилизация ТБО в массе своей заключается в их складировании. Между тем, как отмечают специалисты, до 80 процентов вырабатываемых городом отходов могут быть направлены на вторичную переработку. В западных странах так и происходит, там, как правило, большую часть расходов на это компенсирует государство.
По словам первого заместителя главы администрации Ульяновска Сергея Панчина, уже принято решение, согласно которому право обслуживать контейнерные площадки будет предоставляться на конкурсной основе. По задумке, кто из организаций предложит лучшие условия и тарифы, тот и будет заниматься сбором и вывозом мусора. Главное, чтобы сами конкурсы проходили в честной конкурентной борьбе, без ставших обычными в таких ситуациях «откатов».
Вадим Пилюков
Алексей
Работа с мусором на европейский уровень
Технология сбора и вывоза твердых бытовых отходов (ТБО) в Ульяновске выходит на совершенно новый уровень. Современные импортные мусоровозы и новые эстетичные контейнеры появляются в Ленинском и Засвияжском районах города – там, где работает ООО «Центр экологических технологий» («ЦентрЭкоТех). В минувший четверг руководство предприятия презентовало свой проект «За чистый город!».
Вниманию приглашенных были представлены три особо вместимых мусоровоза повышенной производительности «Zoeller» на шасси «Scania», а также образцы пластиковых мусорных контейнеров и мини-контейнеров для владельцев частных домов марки «Weber».
Основная цель реализуемого ООО «ЦентрЭкоТех» проекта с общим объемом финансирования порядка 50 миллионов рублей – внедрение передовых технологий сбора и вывоза мусора в Ульяновске. Планируется приобрести и в течение сентября разместить на всей территории 1000 евроконтейнеров для ТБО – пластиковых, на колесах, с крышкой, с увеличенным до 1,1 кубометра объемом (сейчас металлические контейнеры вмещают 0,7 кубометра отходов). По словам директора ООО «ЦентрЭкоТех» Дмитрия Фатьянова, причин появления новых контейнеров несколько. Это позволит увеличить объемы вывоза мусора без необходимости расширять контейнерные площадки. С другой стороны, они станут смотреться эстетичнее, город будет выглядеть лучше.
– Новые контейнеры потребуют и обновления парка машин-мусоровозов, – рассказал Дмитрий Фатьянов. – Сегодняшние металлические контейнеры обслуживаются мусоровозами классического типа – с боковой загрузкой с помощью манипулятора. Пластиковый контейнер так опорожнить нельзя из-за большого объема и веса. Поэтому используются мусоровозы с так называемой обратной загрузкой сзади. Мы выбрали немецкое оборудование фирмы «Zoeller», которое устанавливаем на шасси шведских грузовиков «Scania». Эти автомобили и установка наилучшим образом зарекомендовали себя в российских условиях своей высокой производительностью и надежностью. Такие мусоровозы способны забирать му-сор не только из контейнеров, но и из бункеров для крупногабаритного мусора. Благодаря мощному гидропрессу, который уплотняет ТБО и КГО, одна такая машина за один рейс заберет мусора столько же, сколько три мусоровоза на базе «КамАЗа» или «МАЗа». Импортные мусоровозы снабжены датчиками рейсов, контейнеров, топлива, системой спутниковой навигации, что полностью исключает какие-либо манипуляции со стороны работников. В ближайших планах компании к уже имеющимся трем таким машинам закупить еще шесть.
Конструкция новых контейнеров такова, что практически исключает разнос мусора и доступ к ним животных и птиц. Не разбрасываются отходы и во время их выгрузки.
При изготовлении таких контейнеров используется высокопрочный пластик, поэтому волноваться, что они быстро поломаются, не стоит. Единственное, чего опасаются в ООО «ЦентрЭкоТех» – это воровства и поджогов мусора. На эти случаи уже подготовлен подменный фонд. Кроме того, планируется новое оборудование застраховать.
Присутствовавший на презентации первый заместитель главы администрации Ульяновска Сергей Панчин высоко оценил качество новой техники и отметил большую важность для города программы ООО «ЦентрЭкоТех» «За чистый город!».
– Новая техника, оборудование – именно так, по-современному, должен быть сегодня организован сбор и вывоз ТБО в Ульяновске, так должны выглядеть все контейнерные площадки города, – отметил он. – Теперь для компании важно выстроить четкий производственный процесс, сделать так, чтобы все это эффективно работало. Если у них это получится, город продолжит с ними сотрудничать.
Дата публикации: 01-09-2012 Автор: Алексей Ковалев
Мусорщик
Презентуют проект “За чистый город”, а куда, спрашивается, девается гальванический шлам из Башкирии?
Василий Лом
Вот мне очень хоется написать, и чтобы это прочитала Марина Беспалова. Кафе городские – самые гнилые места в этом смысле. Они мусор выносят прямо в лес выбрасывать!
Ирина Мягкова
А Вы напишите ей в твиттер! Она очень хорошо реагирует на сообщения населения, лично сталкивалась.
Pilsonis
Вот снова всякие ООО “сетуют на низкие тарифы”. Да просто они хотят чтобы у них бизнес приносил как минимум 100500 % дохода. Ни о какой эффективности и инновационных технологиях не может идти речи при такой установке. Зачем предприятию вкладываться в какие-то там технологии, если и так деньги лопатой гребут. А вот если установить им минимальный тариф, придется им найти способ привести свое производство в соответствие с европейскими стандартами. ибо там положено делать максимум за минимум денег. а у нас наоборот – делают минимум за максимум денег. И мы еще удивляемся, что так так плохо живут простые смертные и так хорошо нувориши.
ТСЖ Союз, Открытое Правление
К сведению – http://ulpressa.ru/2012/09/01/reputatsiyu-suhogo-regiona-podmachivayut-chinovniki/
Так ведь ЦЭТ – детище и кормушка
прославившегося фальшиводипломничеством депутата ЗСО Глебова, любимца кандидата экономических наук Морозова. Глебов пока не кандидат, но диплом приобрел, причем, поговаривают, при содействии еще одной единоросски, г-жи Дергуновой. Какая тяга в ПЖиВ – если не знаниям, то к дипломам !