Арина КОЛОБКОВА
В седьмой раз — с января по август 2012 года — в нашем регионе проходил областной конкурс «Лучший кинозал». Это соревнование между сельскими учреждениями культуры, которые любят и умеют не просто качественно демонстрировать, но и привлекать в кинозалы зрителей. Организатор конкурса — «УльяновскКинофонд».
За шесть лет существования конкурса в районах появилось восемь новых кинозалов. Качественная аппаратура для кинопоказа теперь есть в КДЦМ «Спутник» р.п. Радищеве кинозалах КДЦМ с. Троицкий Сунгур Новоспасского района и Майнского межпоселенческого центра культуры. Награды получали кинозалы Вешкаймского районного Дома культуры, Татарско-Голышевского сельского клуба, Дома культуры Старокулаткинского городского поселения. В 2010-м был переоснащен кинозал Новоспасского городского поселения, а в прошлом году — кинозал Новодмитриев-ского филиала Радищевского района КДЦМ «Спутник».
Теперь у победителей прошлых лет появился отличный стимул. Дело в том, что в нынешнем году были расширены рамки конкурса и увеличен его призовой фонд. Кроме традиционного в нем появилось новое направление — прогрессивное. В чем разница? В традиционной части принимают участие победители прошлых лет. Победителями в традиционной части конкурса «Лучший кинозал» стали межпоселенческий районный центр культуры и досуга МО «Барышский район» (г. Барыш), городской Дом культуры МО «Инзенское городское поселение» (г. Инза), Николаевский межпоселенческий культурно-досуговый центр (р.п. Николаевка). Все они получат комплект видеопроекционного оборудования.
Особенно повезло с призом победителям в прогрессивной части конкурса: ими стали муниципальное казенное учреждение культуры «Киносеть» Карсунского района и майн-ское учреждение культуры «Майнский межпоселенческий центр культуры». Они получат «киномобили» — настоящие передвижные кинотеатры. Такая машина оснащена современным оборудованием, компактно расположенным в небольшом грузовичке. Кино-мобиль может легко объехать все села района. Ведь и в сельской глубинке любят кино.