В школе села Верхняя Маза, что в Радищевском районе, много лет ведется кропотливая исследовательская и краеведческая работа по сбору материалов об Отечественной войне 1812 года и о нашем земляке, герое той войны, поэте Денисе Давыдове.
Вот что рассказывает замдиректора по научно-методической работе Верхнемазинской средней школы, заслуженный учитель России,автор и руководитель краеведческих проектов Софья Узбекова.
Денис Давыдов в автобиографическом очерке писал: «Я был рожден для рокового 1812 года». Прошло 200 лет, отделяющих нас от тех событий, но интерес к этой теме не угасает. Свидетельством тому — масштабный долгосрочный проект «Давыдовские чтения», существующий с 2006 года. Последние VII межрегиональные Давыдовские чтения показа-ли, что можно обнаружить все новые пласты малоизвестного или даже неисследованного материала, позволяющего находить ответы на самые интересные вопросы. Удивительна и география этого проекта, организованного маленькой сельской школой имени Дениса Давыдова. В нынешних конкурсах приняли участие школьники и педагоги из 102 образовательных учреждений нашей области, в Верхнюю Мазу свои работы прислали из школ со всей России, Республик Коми, Татарстан, а также из Украины. Более 50 участников стали победителями, 240 — лауреатами конкурсов. Презентация этого музейного проекта состоялась в Государственной детской библиотеке в Москве. Творческие работы I-VI Давыдовских чтений вошли в сборник «Денис Давыдов у себя дома».
Реализуя четыре грантовых проекта, верхнемазинцы совершили экспедиции по местам, где жил и бывал Денис Давыдов. Вместе с военнс историческими клубами приняли участие в реконструкции боя под Смоленском при Валутиной горе. Затем посетили город, отстаивая который, храбро сражалась дивизия Неверовского, в состав которой входил Симбирский пехотный полк под руководством полковника Лошкарева. Денис Давыдов был свидетелем вступления дивизии в Смоленск: «Я помню, какими глазами мы увидели ее, подходившую к нам в облаках пыли, покрытую потом трудов и кровью чести. Каждый штык горел лучом бессмертия…».
На священном поле мы побывали у монументов, посвященных симбирянам — участникам сражения, и приняли активное участие в благоустройстве территории памятников. Посетили Шевардинский редут, где до главного сражения в схватку с врагом вступили гусары-ахтырцы Давыдова. Стояли у мемориальной доски на мощных многовековых стенах Колоцкого монастыря, откуда по приказу Кутузова отправился в Тыл врага летучий партизанский эскадрон Дениса Давыдова. В селе Бородино участвовали в раскопках на месте усадьбы Давыдовых.
В Москве побывали на улице Пречистенка, где родился герой-поэт (дом сгорел в пожаре 1812 года), там же незадолго до смерти он купил новый особняк — «пречистенский дворец», который хорошо сохранился.
Побывали в храме Христа Спасителя, где на одной из стен Галереи воинской славы прочли: «За поражение неприятелей и изгнание их из пределов России пожалован орденом Святого Георгия 4 степени… полковник Давыдов (Денис)…».
Недавно верхнемазинские краеведы совершили поездку в Санкт-Петербург. В период жизни в селе Верхняя Маза герой-партизан дважды выезжал в город на Неве, где встречался с Пушкиным, Гоголем, Брюлловым, позировал художникам Чернецову и Доу для Военной галереи. Побывали и в галерее героев в Зимнем дворце. Среди 323 портретов героев есть и портрет Давыдова, сймбирян — генерал-майора П.А. Кикина, генерал-майора А.П. Урусова, командира дивизии генерала Д.П. Неверовского. Мужественно смотрят на нас герои-земляки, «покрытые славою чудесного похода и вечной памятью двенадцатого года»!..