должно быть в области зимой.
Об этом заявил губернатор на заседании профильного штаба, состоявшегося в последний день лета.
Как заверил глава региона, отопительный сезон начнется в соответствии с действующим законодательством 1 октября. «Но, разумеется, — доложил Морозову министр энергетики и ЖКК области Сергей Гигирев, — сроки пуска тепла в жилые дома и учреждения социальной сферы будут корректироваться в зависимости от погодных условий».
Готовность к отопительному сезону, по словам Гигирева, в среднем по Ульяновской области составляет 98,6%. Однако за числовым выражением недостающих полутора процентов кроется довольно внушительный список недоделок и нарушений. Так, начальник Государственной жилищной инспекции Татьяна Картузова озвучила результаты проверок деятельности управляющих компаний, администраций муниципальных образований и
ТСЖ: «Нами были выявлены такие нарушения, как отсутствие приказа о назначении ответственных лиц, которые призваны контролировать ход подготовительных работ. Также в ряде муниципальных образований не был утвержден и не оформлен план мероприятий по подготовке к отопительному сезону. Не были отражены виды работ, подлежащих выполнению». Добавьте сюда невыполнение плановых графиков по промывке и опрессовке отопительных систем (к примеру, в Криушах не то что сместили эти графики, но и вовсе не приступали к работам).
По итогам проверок Госжилинспекцией было выдано 61 предписание, примерно поровну — управляющим компаниям и администрациям. Также был составлен 51 протокол. Причем 3 из них — «в части воспрепятствования проведению проверки».
Готовность к отопительному сезону проверялась и по линии Ульяновского управления Ростехнадзора. В результате этих мероприятий выявлено 190 нарушений, напрямую влияющих на надежность энергоснабжения. По данным Ростехнадзора, подготовка жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области к отопительному сезону такова: котельные готовы на 84,5 процента, теплосети — на 83,8, электросети — на 83,3. Руководство Ростехнадзора настораживают электрические сети Новоульяновска, где помимо прочего неукомплектованы рабочие места, персонал не обеспечен средствами индивидуальной и коллективной защиты, а главное — отсутствует план подготовки, из-за чего эта самая подготовка пущена на самотек, что вполне может привести к срыву отопительного сезона.
Стоит отметить, что нарушения графика допущены не только в Новоульяновске, но и в Инзенском и Радищевском районах, а также в Димитровграде и областном центре. Остальные же муниципальные образования ведут подготовительные работы в соответствии с утвержденным графиком.
Параллельно ведется работа и по завершению формирования резервов топлива. «Нам необходимо иметь, как минимум, трехмесячный запас, чтобы избежать его дефицита», — сообщил Сергей Гигирев.
Стоит отметить, что подготовка области к зиме включает в себя не только проблемы отопления. Решаются также вопросы уличного освещения и приобретения специализированной техники, о чем на заседании штаба сообщил губернатор Морозов: «Принято решение о большой закупке техники — порядка четырехсот единиц. Она будет направлена на качественное содержание дорог регионального, межмуниципального и муниципального значения, а также придомовых территорий. В ближайшее время министр Гигирев проведет встречи с представителями лизинговых компаний, осмотрит технику, рассмотрит предложения. Надеемся, что к 1 ноября у нас уже будет реальная возможность приобрести эту технику».

Антон САМСОНОВ