8 сентября в Ульяновском гвардейском суворовском военном училище воздушно-десантных войск отмечается праздник Симбирского кадетского корпуса – старейшего военного учебного заведения региона.
История создания Симбирской военной гимназии берет свое начало с декабря 1872 года, когда местное Земское собрание обратилось с ходатайством об открытии в городе военной гимназии. Император ходатайство удовлетворил, мало того, повелел открыть две гимназии – в Петербурге и в Симбирске, каждую по 300 человек. Первыми воспитанниками стали приходящие представители всех сословий – дети купцов, мещан, крестьян, отставных солдат, духовенства, местных дворян и офицеров. В 1886 году, когда все военные гимназии были переименованы в кадетские корпуса, Симбирский кадетский корпус перестал быть всесословным, в него стали принимать детей лиц, прослуживших в офицерах не менее 10 лет, погибших в боях, и круглых сирот. Выпускники училища в основном после выпуска посвящали себя воинской службе.
С 1917 года стройная система подготовки офицерских кадров была разрушена, судьбы бывших кадетов сложились по-разному, но понятие долга и воинской чести, привитое командирами, они не утратили. В 1918 году последние оставшиеся в Симбирске кадеты сумели похитить из-под охраны красноармейцев знамя Симбирского кадетского корпуса, пожалованное ему 12 ноября 1903 года, и перевезти его за границу, в американский город Сан-Франциско, где оно и хранится по сегодняшний день.
– О том, что знамя хранится в соборе Пресвятой Богородицы Всех скорбящих радости русской общины, стало известно сравнительно недавно благодаря ее представителю за океаном господину Шашурину, который является сторонником идеи возвращения знамени нашему суворовскому училищу, – рассказал нам начальник училища, гвардии полковник Владимир Шкирков. – Но он не является хозяином этого знамени, он просто пытается эту идею воплотить в жизнь. Решение этого вопроса зависит от многих: от архимандрита Кирилла, руководителя той епархии, от общества «Кадет», в котором, естественно, уже нет старых кадетов тех далеких лет, но есть продолжатели русской идеи, включая выпускников кадетских корпусов последующих лет и вдов, для которых это знамя – своего рода символ далекой Родины. Для них это святыня, почти икона. Знамя находится в соборе. Они на него буквально молятся. И наш приезд туда стал для них поводом задуматься над идеей возвращения святыни, тем более что его первые хранители завещали вернуть реликвию в Россию. 14 мая мы вместе с ульяновским губернатором Сергеем Морозовым встречались в Москве с главой зарубежной православной церкви митрополитом Илларионом. Он нас пригласил на празднование 200-летия со дня возникновения форта «Росс», первого русского поселения на американской территории. Там собирается все руководство православной зарубежной церкви, и мы договорились о совместной работе над вопросом передачи знамени. Пока только ведется переписка. Но принять реликвию мы готовы. На территории училища есть домовая церковь, где мы надеемся разместить знамя. Наши воспитанники в курсе ситуации и очень хотят видеть историческую реликвию.