АСИ ждёт от бизнес-сообщества региона новых идей по улучшению инвестиционного климата в стране
4 сентября в Ульяновске открылось представительство «Агентства стратегических инициатив» (АСИ). Главная цель организации – стать связующим звеном между бизнесом и властью, однако многое в этом вопросе зависит от активности самих предпринимателей. В АСИ рассчитывают, что с появлением регионального офиса количество инициатив от Ульяновской области возрастёт.
Представительство в нашей области стало третьим по счету филиалом АСИ в России. Предполагается, что новая структура будет работать не только на Ульяновск, но и на ряд других регионов Приволжского федерального округа – в агентстве считают нецелесообразным открывать офисы в каждом субъекте РФ. Тот факт, что у нас было открыто одно из первых представительств агентства, эксперты считают закономерным.
– Ульяновская область была одним из первых шести регионов, с которыми мы начали работать, – говорит директор по развитию партнёрской сети АСИ Александр Пироженко. – Сегодня регион занимает одну из лидирующих позиций по созданию благоприятного инвестиционного климата. Наша задача – помочь ему стать ещё лучше.
Способствовать этому должно соглашение о сотрудничестве между агентством и правительством Ульяновской области. Стороны заключили его ещё год назад, но решили детализировать. В ходе официального визита делегации АСИ был подписан протокол к соглашению, в котором прописаны конкретные шаги и меры по поддержке предпринимательских инициатив и улучшению инвестиционного климата в регионе.
В протоколе подробно рассмотрены вопросы взаимодействия в сфере развития кадрового потенциала, делового климата и социальной сферы. Так, в рамках проекта АСИ «Молодые профессионалы» стороны договорились о реализации программы «Глобальное образование», а также о проведении на территории региона ежегодного национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills. Кроме того, будет организована совместная работа по проекту модернизации системы дошкольного образования путём внедрения инновационной системы «Билдинг-сад» и «Лучших практик содействия социализации людей с ограниченными возможностями «Интеграционный консультант». Также будет продолжена работа по внедрению «Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе». По словам руководителя экспертной группы АСИ в Ульяновской области Юрия Коротина, этот процесс не всегда идёт гладко, однако есть и определённые успехи. Так, экспертной группой рассмотрены 11 из 15 пунктов «дорожной карты», восемь из которых уже выполнены полностью, а три – частично.
– В Ульяновске создана действительно сильная рабочая группа, которая ведёт предметный разговор о том, как донести до власти то, чего от неё хочет бизнес. При этом важно, что руководство региона готово к конструктивной работе, адекватно воспринимает предложения и открыто говорит о тех ограничениях, которые есть, – отмечает Пироженко.
Что касается проблем, то они лежат, скорее, в плоскости взаимодействия федерального центра и регионов и касаются не только Ульяновской области. Проблемой № 1, по мнению эксперта, является то, что регионам, которые активно привлекают инвесторов и получают за счёт этого дополнительные налоговые платежи, срезают объём трансфертов из федерального бюджета. Эта политика в какой-то степени демотивирует регион по привлечению инвестиций, считает представитель АСИ:
– Мы хотим, чтобы финансовая политика была немного скорректирована в сторону большей поддержки тех регионов, которые достигли определённых успехов по работе с инвесторами. Сейчас мы готовим соответствующие предложения на повестку заседания Государственного совета, который состоится в конце этого года.
Кроме внедрения стандартов, АСИ рассчитывает на активное участие региона в «Национальной предпринимательской инициативе» – проекте по улучшению инвестиционного климата с опорой на опыт и идеи самих предпринимателей. Сейчас в его рамках вырабатываются «дорожные карты» решения ключевых проблем, с которыми сталкивается бизнес в России. На сегодняшний день готовы и приняты федеральным правительством в качестве плана обязательных действий четыре карты. Они содержат алгоритм решения проблемных вопросов, касающихся таможенного администрирования, поддержки экспорта, подключения к сетям и выдачи разрешений на строительство. По другим вопросам предложить свои идеи может любой желающий.
– Краудсорсинговую площадку АСИ следует рассматривать как инструмент здорового лоббирования интересов бизнес-среды на федеральном уровне, – считает руководитель Ульяновского представительства агентства Дмитрий Морозов. – Надеемся, что с появлением регионального офиса возрастёт количество инициатив от Ульяновской области.
Ева Штерле