Ева Штерле
Эксперты по охране памятников готовят предложения о совершенствовании федерального законодательства.
В Ульяновске проходит XI Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры. Во встрече принимают участие около 200 экспертов из 74 субъектов РФ. Вместе они собрались, чтобы обсудить самые актуальные вопросы и проблемы в сфере государственной охраны объектов культурного наследия и подготовить предложения по совершенствованию правовых актов, регламентирующих вопросы охраны памятников истории и культуры.
Кроме непосредственно представителей органов охраны памятников истории и культуры ежегодно съезд собирает на одной площадке широкий круг специалистов в области государственной охраны объектов культурного наследия, археологов и реставраторов.
Оценить коэффициент полезного действия от подобных встреч можно по итогам прошлогоднего съезда в Иркутске. Тогда главной темой мероприятия стало обсуждение проекта новой редакции федерального закона «Об охране объектов культурного наследия народов Российской Федерации». В принятый впоследствии Госдумой в первом чтении документ тогда вошли многие предложения и замечания от участников съезда. Организаторы нынешней встречи надеются, что и в этот раз результаты совместной работы окажутся плодотворными.
– Важно понять, какие еще положения законодательства требуют регулирования, – отмечает первый зампред комитета ГД ФС РФ по,культуре Елена Драпеко. – Мы бы очень хотели, чтобы дискуссия была острой, и готовы выслушать любую критику в наш адрес.
В том, что разговор предстоит не из легких, думаю, были готовы и другие участники съезда: проблемных вопросов в сфере охраны объектов культурного наследия хватает. Один из ключевых озвучил замдиректора департамента государственного контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Минкультуры РФ Александр Работкевич:
– По-прежнему острой остается ситуация с сохранением объектов культурного наследия. За 2011 год было утрачено 32 памятника. В хорошем и удовлетворительном состоянии находится всего 35,7% памятников истории и культуры.
Тему продолжил Антон Иванов, зампред Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, рассказавший о недавнем сносе здания в историческом центре Санкт-Петербурга:
– «Дом Рогова» был знаковым и чрезвычайно значимым для города памятником, редким образцом рядовой застройки пушкинского Санкт-Петербурга, сохранившимся до наших дней без существенных перестроек. Историко-культурная ценность здания была давно подтверждена юридически. С 2001 по 2012 год дом являлся выявленным объектом культурного наследия. В марте 2009 года Совет по сохранению культурного наследия почти единогласно рекомендовал включить «Дом Рогова» в реестр – как памятник регионального значения. Совсем иначе оценивал «Дом Рогова» его нынешний собственник, который не скрывал намерения снести здание, освободив место для современного коммерческого комплекса. Расселенное здание старательно подводилось к «сносу по аварийности».
«Дом Рогова» уже не вернуть, но его трагическая история, по мнению г-на Иванова, должна послужить тому, чтобы подобное не повторилось в отношении других объектов культурного наследия. В частности, общественники предлагают: выработать механизм изъятия исторических зданий у собственников, не обеспечивающих их сохранение и надлежащую эксплуатацию; сформировать независимую комиссию, принимающую решения о возможности сохранения или сноса исторических зданий. Это только часть предложений.
Более подробно обсудить их участники съезда смогут в ходе работы одного из «круглых столов», однако их уже поддержал глава региона Сергей Морозов.
– Считаю, что необходимо также рассмотреть вопрос об ужесточении уголовной ответственности за уничтожение памятников культурного наследия, – заявил губернатор.