Ни одна парламентская партия не «закрыла» все округа-2012.
Завершился процесс регистрации кандидатов на муниципальные выборы 14 октября. Напомним, что речь идет о дополнительных выборах в Ульяновскую городскую думу по Железнодорожному одномандатному избирательному округу №2 и об избрании новых составов Советов депутатов Новоульяновска, Барышского и Сурского районов, а также Барышского и Сентилеевского городских поселений.
Стартовое количество желающих стать кандидатами на выборах в Новоульяновске – 101, из них 86 самовыдвиженцев, 15 партийцев. В итоге зарегистрированы 66 (20-ти претендентам отказал территориальный избирком из-за ошибок в подписных листах, трое вообще не представили необходимые документы, 12 сняли свои кандидатуры).
В Барышском районе изначально выдвинулись 34 человека (10 самостоятельно, 24 – от партий). Четверо не представили документы, четверых не зарегистрировала ТИК В Сурском районе зарегистрированы все 29 (6 самовыдвиженцев и 23 партийца) желающих.
К выборам в Барышском городском поселении готовились 25 претендентов (18 по инициативе политических партий, 7 – по собственной). Позже двое сняли свои кандидатуры, остальные – зарегистрированы.
В Сенгилеевском поселении из 27 кандидатов (24 партийных, 3 самостоятельных) регистрацию прошли все, кроме одного, не представившего документы.
В областном центре желание побороться за вакантное место в городской думе, освободившееся после «переезда» Вадима Харлова в Государственную думу, изъявили шесть человек. Удостоверения кандидатов получили только четверо представителей парламентских партий, которым, напомним, не надо было представлять подписи избирателей.
От ЛДПР будет баллотироваться помощница депутата областного парламента Тамары Харитоновой Марина Суркова. От КПРФ – адвокат Евгений Васин. От «Единой России» – редактор газеты «Мозаика», бывший сотрудник областного правительства Сергей Давыдов. Интересно, что не стала бороться за один из двух своих округов «Справедливая Россия» (именно ее предстает Вадим Харлов). Зато своего кандидата – адвоката Дмитрия Троицкого – выставил «Альянс Зеленых – Народная партия», для которого это первый опыт участия в выборах на территории Ульяновской области.
Не повезло двум самовыдвиженцам. Предпринимателю Игорю Рукову, получившему известность после участия в выборах сити-менеджера областного центра, ТИК отказала в регистрации из-за недостаточного количество достоверных подписей. Что весьма удивительно, учитывая, что их собрать-то надо было не более сотни.
Его непартийный коллега -председатель совета директоров группы компаний «ГерасимовЪ» Сергей Герасимов – не представил в избирком необходимых для регистрации документов, взяв, таким образом, самоотвод.
Возвращаясь к партиям, отметим, что всего в муниципальных выборах-2012 на территории Ульяновской области выдвинуты 61 представитель «Единой России», 19 – КПРФ, 12 – ЛДПР, 11 – «Справедливой России» и один – «Альянса Зеленых – Народной партии». При этом ни одно избирательное объединение не «закрыло» все избирательные округи.

Георгий Кузнецов