Анна Никс
Жителям села на 340-летний юбилей подарили… скамейку.
В минувшую пятницу на пощади в селе Луговое яблоку негде было упасть – жители от мала до велика собрались на праздник, посвященный 340-летию их «малой родины». Пока юные луговчане самозабвенно развлекались на выставленном в честь торжества батутном городке, жители постарше могли осмотреть выставку «Деревня мастеров», закупить свежайших продуктов местного производства на мини-ярмарке, посетить работающую здесь же социальную площадку. Прямо «не отходя от кассы» на ней можно было получить удостоверение и значок «Дети войны» – не успевшие сделать это раньше просто показывали паспорт, их тут же фотографировали и сразу выдавали «корочки» и нагрудный знак.
Торжества по случаю юбилея открыли реконструкторы в одежде XVII века. После показательного боя на мечах был торжественно зачитан указ царя Алексея Михайловича, который в 1672 году через своего воеводу Петра Шереметьева отписал 1185 десятин земли по реке Свияга и речке Грязнушка «за валом крепостной стены» тридцати четырем солдатам выборного полка Аггея Шепелева – «за верность престолу и отличие в боях с разбойником Степаном Разиным – придите и володейте».
Так триста сорок лет назад появился на симбирской земле поселок под названием Грязнуха – по имени речки. Его население традиционно занималось хлебопашеством и садоводством, позднее стали разводить пчел, выращивать и обрабатывать картофель. В 1962 году неблагозвучную Грязнуху переименовали, теперь село стало называться красиво – Луговое. В последний год о селе активно заговорили в связи с тем, что оно было выбрано приоритетным участком под строительство многодетными семьями индивидуального жилья. На июльском совещании в мэрии был утвержден проект планировки земель, согласно которому на площади в 600 гектаров планируется сформировать 2176 земельных участков. 75 из них уже выделены многодетным семьям для возведения домов. Как отметил в своем выступлении заместитель мэра Игорь Буланов, это, несомненно, послужит дополнительным толчком к развитию поселка – ведь здесь должна появиться новая инфраструктура, детский сад, а со временем и целый микрорайон города.
Впрочем, и сами коренные луговчане вполне успешно вносят свой вклад в решение демографической проблемы: на торжестве директор Железнодорожного загса Хания Дамирова отметила, что в юбилейный год в селе родилось тоже вполне юбилейное число малышей – десять. Всем многодетным семьям в честь дня рождения села вручили подарки, в том числе и семье Валерия и Ольги Кузьминых, которые меньше месяца назад, 12 августа, стали родителями в пятый раз – у них родилась дочка Марьям. Не забыли на торжестве и о старожилах – Хания Дамирова в сопровождении наших корреспондентов отправилась в гости к Марии Ивановне Забегалиной, которая в июне тоже отметила свой более чем солидный юбилей – девяносто лет. И практически все эти годы она прожила в своем родном селе, в доме, где родилась и где вполне самостоятельно хозяйничает сейчас, несмотря на свой почтенный возраст.
– Как же, говорят ведь, где родился там и сгодился, – улыбнулась Мария Ивановна, принимая от гостей букет цветов и подарок.
В рамках празднования юбилея к памятнику уроженцу села, Герою Советского Союза Михаилу Хваткову возложили цветы. На празднике было еще много интересного. Среди юных жителей села прошла викторина на знание ими истории своей «малой родины», молодежь с удовольствием приняла участие в спортивных состязаниях и развлекательной программе «Танцуй и пой». Памятными подарками были награждены победители конкурсов «Дом образцового порядка», «Лучший палисадник», «Лучшее стихотворение» и «Лучший очерк о Луговом».
Ну а главный подарок преподнес виновникам торжества глава Железнодорожного района Виктор Воронков. Он презентовал селу… изящный садовый диван. Присовокупив, что «с этого подарка начнется новое благоустройство села Луговое».