Оксана Моисеева
Парад, посвящённый началу нового учебного года, по традиции прошедший в Ульяновском гвардейском суворовском училище в первый день сентября, директор заведения Владимир Шкирков принимал, что называется, «с колёс». Накануне он вернулся из Калифорнии, где вместе с делегацией регионального правительства принял участие в переговорах по поводу возвращения на родину знамени симбирских кадетов, а также побывал на праздновании двухсотлетнего юбилея первого русского поселения на территории Америки – Форта Росс.

История вопроса
Свою историю имеет и кампания за возвращение знамени симбирских кадетов на свою историческую родину. Она, к слову, насчитывает почти десять лет. После того, как было точно установлено, где именно находится знамя, тогдашнее руководство училища вышло на связь с представителями Сан-Францисского Союза российских кадетских корпусов, в ведении которого и находилось знамя. Но в 2005-2007 годах русские эмигранты и слышать не хотели о возвращении реликвии в город, который стал носить имя Ульяновск. Излишне упоминать, как действуют на белоэмигрантов и их потомков все производные от фамилии нашего самого знаменитого земляка.
Да и само СВУ, кстати, тогда носило имя Владимира Ильича Ленина, доставшееся ему «в наследство» от знаменитого танкового училища. «И речи не может идти о возвращении знамени в Россию. Здесь пахнет коммунизмом!» – резюмировал тогдашний председатель Союза Игорь Козлов, в то время оказавшийся проездом в Ульяновске и лично лицезревший табличку с тогдашним официальным названием училища.
Но время шло, разногласия сглаживались. В 2010 году в училище была воссоздана домовая церковь Святителя Николая Чудотворца, которая действовала в Симбирском кадетском корпусе с 1879 по 1918 годы. 24 ноября 2010 года церковь была освящена Архиепископом Симбирским и Мелекесским Проклом. Таким образом вроде бы отпал один из важнейших вопросов – где в случае достижения договорённости о передаче реликвии можно разместить знамя, которое уже несколько десятилетий выполняет для прихожан калифорнийского храма роль святой иконы. Ну, а в году текущем вопрос о возвращении стяга симбирских кадетов вышел за рамки учебного заведения и приобрёл гораздо более обширный статус. 15 мая губернатор Сергей Морозов встретился в Москве с первоиерархом Русской Зарубежной Церкви митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Илларионом, который пригласил делегацию регионального правительства на праздник Успения в Сан-Франциско и даровал благословение на эту поездку. В числе делегатов в конце августа в Калифорнию отправился и директор Ульяновского суворовского училища Владимир Шкирков.

Единственные правопреемники
– Конечно, тех кадетов, что обучались в российских корпусах во время Гражданской войны, уже нет в живых, – рассказал нам Владимир Фёдорович. – Мы общались с их потомками. Но в 1922 году в Хорватии был организован I кадетский корпус имени Александра I, который действовал до 1945 года, потом он был перенесён во Францию и там работал ещё несколько лет. Мы встречались и беседовали с хорватом Светом Даничем, который сейчас возглавляет Объединение кадетов Российских кадетских корпусов в Сан-Франциско, а также с архиепископом Сан-Францисским и Западно-Американским Кириллом.
– Как прошёл разговор о выполнении завета симбирских кадетов начала прошлого века – возвращении их знамени на родину?
– Неоднозначно. Прежде всего, они привыкли к этой реликвии, знамя уже много лет используется как икона, и особого желания немедленно проститься с ним у американской стороны нет. Как сказал архиепископ Кирилл, этот вопрос будет вынесен на обсуждение всей паствы. Им нужно время, чтобы свыкнуться с мыслью, что флаг придётся отдать. С другой стороны, тамошние ветераны прекрасно понимают, что их остаётся всё меньше, и, увы, в обозримом будущем настанет тот момент, когда выступать хранителем этих реликвий будет попросту некому. Что до их детей и внуков, то они, к сожалению, всё больше ассимилируются, утрачивают язык и обычаи – об этом и на мероприятиях, посвящённых двухсотлетию первого русского поселения Форт Росс, не раз говорилось. Это процесс в данной ситуации необратимый и неизбежный. У них там есть Дом ветеранов Великой войны и при нём музей, очень своеобразный, где собраны реликвии эмигрантов. Так вот, они уже передали библиотеку этого Дома ветеранов в Российский фонд Солженицына.
А в беседе от них мы слышали и такие идеи – передать вообще все эти реликвии России, вплоть до того, что, как говорится, лично в руки президенту. Что же касается знамён, то в Сан-Франциско сейчас хранятся три стяга российских кадетских корпусов – Симбирского, Полоцкого и Сумского. Мы – единственные реально существующие правопреемники реликвии, остальных учебных заведений в наше время просто нет.
В ходе этой поездки у нас начался, как принято говорить, конструктивный диалог, и это уже очень хорошо. А завершением всего этого процесса, на мой взгляд, должна стать передача знамени симбирских кадетов на родину.
По словам Владимира Шкиркова, следующим этапом в процессе возвращения кадетского знамени станет изготовление и освящение его точной копии. Возможно, на церемонию освящения сюда привезут и сам оригинал, на время. Кроме того, архиепископ Кирилл получил от нашей делегации приглашение посетить Ульяновское суворовское училище – в феврале 2013 года в Москве состоится Поместный Собор, и пастырь планирует заехать в Ульяновск. А пока в училище готовят видеопрезентацию, которую в ближайшее время смогут увидеть в далёком Сан-Франциско.

+204
Второй учебный год ульяновские суворовцы начинают в стенах бывшего военного технического училища. В прошлом году переезд на его территорию привёл к тому, что младших ребят, поступивших в СВУ, распределили по другим училищам России – в казармах, рассчитанных на курсантов, просто не было соответствующих условий. Зато в это 1 сентября клятву суворовцев в Ульяновском училище принесли 204 мальчика со всех уголков страны. На первый курс (в системе гражданского школьного образования это равнозначно пятому классу) было набрано восемьдесят человек. Остальные «новобранцы» – шести- и семиклассники.
– Владимир Фёдорович, 204 новичка – это много?
– Судите сами. Три года назад в наше училище поступили…двенадцать будущих пятиклассников. В итоге в 2009-м первый курс сформирован у нас не был, ребята уехали в Оренбург. Через год он всё-таки появился – «малышей» стало уже 27. В прошлом году мы приняли 42 человека, но все они уехали учиться в Ставрополь в связи с переездом. Сегодня на собрании родителей новичков яблоку упасть негде было, стульев не хватало. Это означает, что родители хотят дать детям качественное образование, а здесь оно, поверьте, реально есть. Плюс дисциплина, режим и уклон в военные дисциплины. Но не стоит папам-мамам думать, что запихнул к нам чадо – и все проблемы отцов и детей закончились. Я на каждом собрании твержу: мы не собес и не колония для малолетних. И воспитание, в какое закрытое учебное заведение ты ребёнка ни отдай, – это процесс обоюдный.
– За год вы заметно обустроились, в казармах появилась горячая вода, комфортабельные душевые… Но ведь вы всё равно в какой-то степени сидите на чемоданах?
– Я могу только передать вам слова, сказанные министром обороны: 1 сентября 2013 года вы встретите на своей «исторической родине». Конечно, мы этого хотим. Во-первых, опять же, это историческое место, где кадеты учились более ста лет назад. Во-вторых, оно более приспособлено именно под суворовское училище. Тем более, что нам там обещают сделать ещё много хорошего – бассейн, спорткомплекс, закрытый каток, учебный корпус дополнительного образования. Планируется переоборудование казарм по типу кубриков – в помещениях будут жить по восемь человек. Ну и, естественно, ремонт и реконструкция нашего исторического здания –
главного учебного корпуса.
– Но ведь осталось меньше года, а к началу работ на улице Спасской так и не приступили… Успеют к следующему учебному году?
– При развитии нынешних строительных технологий ничего невозможного в таких сроках нет. Вон президентское училище в Краснодаре меньше чем за год отстроили. Так что время ещё есть.

Ни хао, или Здравствуйте вам по-китайски
– Владимир Фёдорович, правда ли, что со следующего года наши суворовцы будут изучать китайский язык?
– Изучать китайский они будут однозначно. Причём они должны были начать изучение с этого года – распоряжение департамента военного образования о введении в программу китайского языка начиная с пятого класса вышло в этом году. Неудивительно – китайский язык постепенно наравне с английским становится общемировым. Вот только с преподавателями у нас пока проблемы. В Екатеринбурге суворовцы с этого года начали изучать китайский, в Уссурийске тоже. Ну, им легче – географически Китай ближе. А мы вот пока в поиске человека, который смог бы преподавать нашим ребятам китайский.

СПРАВКА «УЛЬЯНОВСКОЙ ПРАВДЫ»
Тайна исчезновения знамени Симбирского кадетского корпуса тянется больше века. Реликвия, пожалованная корпусу в 1903 году императором Николаем II, загадочным образом исчезла в одну из ночей 1918 года. Многое для прояснения загадки сделал уехавший в Америку 32 года назад российский иммигрант Анатолий Шашурин. Именно он передал в дар училищу копию редкой книги бывшего симбирского кадета Георгия Ишевского «Честь», в которой тот подробно описал судьбу похищенного знамени. В ней рассказывается, что в марте 1918 года, когда корпус был занят большевиками, знамя похитили два кадета, которые сначала спрятали стяг в кадке с пальмой, а потом доверили святыню супруге полковника, сестре милосердия Евгении Викторовне Свирчевской-Овтрахт.
Позже Симбирск был взят войсками генерала Каппеля, а Евгения Овтрахт сумела добраться до Царицына и поступила старшей медсестрой в 24-й полевой госпиталь. Спасённые ею знамёна Симбирского и Полоцкого кадетских корпусов были переданы в штаб. Приказом генерала Врангеля за подвиг по сохранению воинских святынь Евгения Свирчевская-Овтрахт 28 июня 1919 года была награждена Георгиевской медалью 4-й степени. В январе 1955 года знамёна были перевезены в США и с тех пор хранятся в православном соборе Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость» в городе Сан-Франциско. Сейчас знамени Симбирского кадетского корпуса прихожане храма поклоняются как иконе, поскольку на флаге изображён Нерукотворный Спас.