Центр космических услуг открылся на базе Ульяновского государственного университета.
Это стало первым результатом соглашения, подписанного между региональным правительством и компанией «РЕКОД» (Результаты Космической Деятельности). Компания бесплатно установила в университете программное обеспечение – геопортал, с помощью которого можно следить за ситуацией в городе и области.
Возможности использования геопортала в практических целях широки. На карте мгновенно можно увидеть, какие земельные участки реально используются, а какие пустуют. Так легко находить места для строительства. Удобно использовать портал при деловой беседе с инвесторами: находить интересующие участки, тут же смотреть на карте их возможности. Если случается пожар или другое ЧП – смотреть, какие поблизости водоёмы, дороги, больницы. Можно отслеживать движение транспорта: где движение затруднено, где случились ДТП. Также геопортал – это ещё один инструмент общения граждан с властью. Любой человек может сфотографировать увиденный беспорядок: несанкционированную свалку, трещины в стенах жилого дома, опасное старое дерево и прочее, отметить фотографию на карте, чтобы соответствующее ведомство обратило внимание и среагировало.
«Руководство страны поставило задачу, что от космоса должна быть реальная польза. Поэтому мы создаём в регионах подобные центры, – говорит генеральный директор корпорации «РЕКОД» Вячеслав Безбородов. – Мы хотим, чтобы космические технологии вошли в повседневную жизнь. Я вижу, что здесь люди «горят» этой идеей, поэтому всё должно быстро заработать». Открывая центр, ректор УлГУ Борис Костишко отметил, что классические университеты в современном мире перестали быть философскими и стали практикоориентированными. Появление центра – ещё одно доказательство того, что наука должна быть применима в повседневной жизни. Работать в космическом центре и учиться новым технологиям будут не только студенты и преподаватели, но и сотрудники фирм, министерств, чья деятельность так или иначе связана с новой системой.
Екатерина Нейфельд