или Почему надо упразднить администрации сельских поселений.
Сейчас в сельской местности проживает почти треть населения России – 27%, или порядка 38 миллионов человек. Вместе с тем уровень социально-экономического развития сельских поселений в целом по-прежнему ниже уровня развития муниципальных образований в связи с отсутствием кадровых, финансовых и иных ресурсов.

Намеченную рабочую поездку по Саратовской области премьер-министр Дмитрий Медведев не смог выполнить в запланированном объеме, так как из-за сильных дождей дороги в регионе в минувшую среду оказались размыты. В связи с.инцидентом глава правительства на совещании о реализации программы «Социальное развитие села до 2013 года» в числе первых поднял вопрос о строительстве сельских дорог, подчеркнув, что на эти цели выделяется недостаточно средств. «Это важнейший вопрос. В этом году в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы» на эти цели выделяется в общей сложности около 10 миллиардов рублей, 6 миллиардов – из федеральных средств, около четырех – из бюджетов субъектов Федерации, но мы считали консолидированный объем средств, который тратится на сельские дороги в год, – это около 20 миллиардов рублей. В масштабах нашей страны – это ничего, это ничтожно мало, хотя дает возможность строить что-то», – сказал, в частности, премьер.
По сведениям главы правительства, на текущий год запланировано строительство 600 километров автомобильных дорог. Медведев назвал это «каплей в море в масштабах нашей страны» и предложил вместе подумать, «что можно сделать в стране в целом для развития сети сельских дорог».
Выступая с рядом инициатив по повышению эффективности реализации программы, присутствовавший на совещании глава Ульяновской области Сергей Морозов также коснулся дорожной тематики. «Дороги в первую очередь нужны там, где реализуются инвестиционные проекты, где есть перспективы для развития села. Мне кажется целесообразным передать право установки подобных критериев на уровень регионов, потому что ситуации везде разные, и в масштабах такой огромной страны, как Россия, их невозможно выровнять по единой мерке», – отметил Сергей Морозов.
Помимо уже упомянутой проблемы с дорогами, которую глава правительства назвал критической, губернатор Сергей Морозов заявил о необходимости ликвидировать администрации сельских поселений, оставив в селах администраторов и сельских старост, а все высвободившиеся деньги направить на улучшение жизни людей на селе. «Нужно признать, что сегодня администрации сельских поселений не способны системно решать злободневные проблемы своей территории. Только на решение горящих проблем с водоснабжением в районах области нам необходимо около 260 млн. рублей, в то время как суммарные затраты по региону на все администрации сельских поселений составляют около 350 миллионов рублей. И эти деньги, согласитесь, вполне можно было бы аккумулировать в Фонде муниципального развития и решать конкретные проблемы сельских территорий», – предложил губернатор.
Глава кабинета министров поддержал ульяновского губернатора, заявив, что также считает возможным внести в закон о местном самоуправлении поправки, которые позволят сокращать количество сельских поселенческих администрации. По данным Росстата на 1 января 2012 года, в России насчитывается 23118 муниципальных образований, из них 18833 – сельские поселения.
В своем выступлении глава Ульяновского региона затронул вопрос реализации программы по улучшению жилищных условий граждан, молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности. Сергей Морозов выступил с предложением внести изменения в Правила предоставления и распределения субсидий из1 федерального бюджета на улучшение жилищных условий граждан, предоставив регионам право самостоятельно определять дополнительные условия расходования этих средств. «Сегодня предложения на рынке вторичного жилья практически исчерпаны. В то же время финансовые средства, вложенные в покупку жилья на первичном рынке, могут придать серьезный стимул для развития строительства жилья на селе. Эти деньги пойдут в реальную экономику, в создание новых рабочих мест, в рост зарплат и так далее. Потом сами участники программы смогут жить в нормальном, новом доме, а не в халупах, построенных 40-50 лет назад. Это объективно выгодно всем: и государству, и жителям сельских территорий», – убежден ульяновский губернатор.
Далее слово взял председатель комитета по аграрным вопросам Государственной думы РФ Николай Панков. По его словам, «главным на селе остается человек». Он также подчеркнул, что программа финансировалась по остаточному принципу. «Может, стоит увеличить расходы на сельское хозяйство хотя бы на 10 млрд. рублей?» -сказал парламентарий.
Премьер ответил, что, несмотря на все сложности при формировании бюджета страны, «ни на один рубль финансирование села не сократилось».
В свою очередь руководитель ЗАО «Заря» (Тульская область) Георгий Свид предложил премьер-министру «решить вопрос с названием сел, которые по-прежнему называются рабочими поселками, однако ни одного рабочего там нет».
Решение всех этих задач, по мнению Медведева, позволит справиться с главной – «задержать людей на селе, показать, что здесь есть перспектива».

Надя Акулова