Наш регион стал первым, где провели выездное заседание комитета по физической культуре, спорту и делам молодёжи Госдумы РФ.
Выездное заседание комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Госдумы РФ впервые прошло в Ульяновске.
На минувшей неделе наш город посетили десять депутатов – членов федерального комитета. В их числе – прославленный вратарь Владислав Третьяк, боксертяжеловес Николай Валуев, дзюдоист Дмитрий Носов. Делегаты посетили несколько строящихся спортивных объектов, обсудили основные направления развития спорта в регионе. Некоторые вопросы Владислав Третьяк и Николай Валуев взяли под свой личный контроль.

Третьяк и Валуев за олимпийский бэнди
Больше всего в России любят футбол и хоккей с шайбой. А третий самый популярный национальный вид спорта – это хоккей с мячом. Выступая на первом заседании Госдумы в Ульяновске, президент хоккейного клуба «Волга» Вячеслав Абанин рассказал коллегам об успехах региональной сборной: сегодня ульяновская школа признана лучшей в стране.
При том, что в городе до сих пор нет площадки с искусственным льдом. Ульяновск в советские времена воспитал 17 чемпионов мира по хоккею с мячом, потом последовало десятилетие застоя. И только в последние пять лет школа обретает былую мощь. Благодаря тому, что удалось сохранить и привлечь лучших тренеров, платить им достойные деньги, сегодня Ульяновск имеет двух спортсменов-кандидатов в молодежную сборную страны. Активизировалась Федерация хоккея с мячом, и количество соревнований возросло вдвое. «Ведь только в соревнованиях может расти спортивное мастерство», – заметил Абанин. Также он выразил надежду, что прибытие прославленных спортсменов – членов федерального спорткомитета подтолкнет развитие хоккея с мячом как в Ульяновске, так и во всей стране.
Владислав Третьяк согласился, что этот вид спорта популярен настолько, что нужно его не просто развивать, а делать олимпийским: «Моя мама играла в русский хоккей, я сам играл. Это один из самых массовых видов спорта. Мы будем работать совместно с федерациями хоккея Канады, Финляндии, Швеции и другими, чтобы убедить Олимпийский комитет в том, что нужно ввести хоккей с мячом в программу игр. Я уже вел предварительные разговоры об этом. Мне ответили, что в зимних играх есть возможность увеличить количество видов спорта».
Николай Валуев отметил, что у Ульяновской области есть хорошие шансы принять чемпионат мира по хоккею с мячом в 2016 году. После того, как здесь будет введен в эксплуатацию крытый ледовый стадион на пять тысяч мест.

Чемпионов нужно готовить в спортивных интернатах
На минувшие летние Олимпийские игры в Лондоне Ульяновская область не представила ни одного спортсмена. Эксперты видят одну из причин в том, что у нас было недостаточно условий для воспитания олимпийцев. Современные спортивные объекты – пока только в проектах или строятся. Николай Валуев высказал замечание, что новые ФОКи должны включать в себя не только спортивные залы и бассейны, но и комнаты для проживания спортсменов. «Чтобы региональные спортивные центры обрели федеральное значение, нужно превратить их в некие спортивные интернаты, инкубаторы, которые будут притягивать спортсменов со всей
страны». Кстати, именно такой проект одобрили в Ульяновске на едином градостроительном совете при губернаторе в минувшую пятницу. На берегу Свияги, напротив «АкваМолла», скоро появится современный спортивный комплекс с гостиничными номерами.
Также Валуев высказался за отделение спортшкол от министерства образования: «Я уже говорил на эту тему с Фетисовым. Научные и общеобразовательные школы разительно отличаются от школ спортивного мастерства по своей специфике, концепции подготовки детей, методам воспитания. Ведомства нужно разделить».

За договорняки будут сажать на 6 лет
Госдума осенью рассмотрит поправки в закон, предусматривающие уголовную ответственность за договорные футбольные матчи. О запланированных нововведениях рассказал председатель комитета Госдумы Игорь Ананских. Он пояснил, что на настоящий момент в нем прописаны такие санкции – лишение свободы сроком от одного до шести лет, раньше нарушителей могли лишить свободы на срок до трех лет. Возрастет и величина штрафа, с нарушителя будут взимать сумму в размере его общего дохода за два года (штраф от 200 до 600 тысяч рублей). К тому же остаются в ходу санкции, которые может вынести РФС: там штраф достигает 20 миллионов рублей для физического лица, 50 миллионов – для клуба. Плюс всевозможные дисквалификации.
«Во многих странах уже есть прецеденты, когда разбирательство заканчивалось не только дисквалификацией, но и серьезными уголовными делами», – приводит слова вице-спикера Госдумы РФ, президента ОКР Александра Жукова – «Чемпионат.com».
Ананских отметил, что закон будет предупреждать случаи появления договорных результатов во всех видах спорта, также он коснется коммерческих соревнований.

Темпы растут, но от соседей… отстаём
Завершилась выездная сессия итоговым заседанием комитета по физкультуре и спорту Госдумы РФ, прошедшим в Малом зале Законодательного собрания области. Открыл его председатель комитета Игорь Ананских, подчеркнув, что это выездное заседание стало первым для членов комитета нынешнего шестого созыва ГД. А также, что регион для этого был выбран правильно.
– С одной стороны, Ульяновская область имеет географически выгодное центральное положение и относится к типичным среднестатистическим российским регионам. С другой – в последнее время здесь наблюдаются высокие темпы строительства спортивных сооружений и рост финансовых вложений в спорт. На мой взгляд, последние годы ситуация здесь крайне позитивна, и меня как председателя комитета это не может не радовать.
Председатель Законодательного собрания Борис Зотов особо подчеркнул, что сферу физической культуры и спорта следует считать такой же производительной отраслью, как, к примеру, промышленность и сельское хозяйство:
– Все сферы производства в нашем обществе могут благополучно развиваться при одном из самых важных условий – наличии в стране и регионе здорового общества. Поэтому развитие физкультуры и спорта должно являться одной из самых приоритетных задач. В нашем регионе за последние годы было принято более пятидесяти нормативно-правовых актов, посвященных развитию этой сферы, по сравнению с 2010 годом бюджетное финансирование этой отрасли удвоилось. Сейчас мы имеем в реальном строительстве порядка семи крупных спортивных объектов, их сроки сдачи и последующее использование будут находиться под контролем депутатов ЗС.
Прозвучала в речи спикера и тема, окрашенная гораздо менее радужными тонами. По словам Бориса Ивановича, несмотря на то, что объективно по показателям развития физкультурно-спортивной инфраструктуры наш регион находится в общероссийских рамках, от своих ближайших соседей – Татарстана, Пензы, Мордовии мы отстаем, причем пока значительно. В свете этого тот досадный факт, что для участия в Олимпиаде в Лондон не уехал ни один наш земляк, становится не удивительным.
– Спорт высших достижений всегда базируется на массовом спорте, – подчеркнул Борис Зотов. – И мало того, что в обществе пока отсутствует массовая установка на занятия физкультурой, какая была во времена СССР, – вспомните хотя бы нормы ГТО. Тут на первый план выступает еще одна проблема – отсутствие надежной смены тренерского состава, тех спортивных организаторов, которые хоть как-то не дали спорту окончательно умереть в годы его застоя. Кто придет на смену тем мастерам, которые в силу возраста уже не смогут тренировать подрастающее поколение? Молодые спортсмены? Но для этого должность тренера должна иметь достаточно высокий общественный статус и соответствующую зарплату. Пока ни того, ни другого, увы, нет.

В школьный спортзал – круглосуточно
Тему, поднятую Борисом Зотовым, развил в своем выступлении Владислав Третьяк: – В недоброй памяти девяностые мы остались практически без спортивной инфраструктуры, растеряли почти все важнейшие спортивные объекты. «Медео» остался в Казахстане, база подготовки биатлонистов – в Белоруссии и так далее. Потом было десятилетие практически без спорта. Подумайте, в 2000 году на развитие физкультуры и спорта был выделен… один миллиард рублей! Сейчас, если мы не дадим возможность молодежи им заниматься, будущего для нас попросту нет. И одна из основных задач – создать материально-техническую базу на местах, в муниципальных образованиях, в селах и деревнях. Большие спортивные объекты типа Ледового дворца – вещь, конечно, важная и нужная. Но за подобными «презентабельными» стройками не стоит забывать, к примеру, о том, что в КАЖДОЙ школе, находящейся даже в самом небольшом поселке, должен быть отремонтированный и оборудованный спортивный зал со всем необходимым инвентарем.
Ведь школа в небольшом населенном пункте, по сути, является спортивно-культурным центром. И, наверное, следует сделать так, чтобы спортзал не закрывался в два-три часа дня после окончания учебы. Возможно, школы в этом смысле вообще должны работать круглосуточно – чтобы не только дети и подростки, но и взрослые люди, живущие в этом населенном пункте, имели возможность прийти в свое свободное время в спортзал и заняться тем видом спорта, который им нравится.
Екатерина Шепелева, Анна Никс