Василиса Краснова
Плохие дороги, по которым не может проехать ни «скорая помощь», ни пожарные, постоянные перебои с водоснабжением – таковы реалии жизни многих деревенских жителей сегодня. Вернуть к жизни «умирающие села» часто не представляется возможным, однако и забывать о живущих в них людях нельзя. Проблема соблюдения прав жителей в сельских поселениях стала ключевой темой совместного заседания областной и муниципальных палат справедливости.
В начале встречи Галина Эдварс, уполномоченный по правам человека в Ульяновской области, озвучила печальные цифры статистики. По ее словам, за три последних года к уполномоченному обратились 4,5 тыс. человек. Больше половины из них – это жители сельской местности. Они жалуются на плохое состояние дорог, отсутствие или частые перебои с водоснабжением сел, плачевное состояние жилищных условий, неудовлетворительные условия медицинского обслуживания, отсутствие возможности трудоустроиться, удаленность филиалов Сбербанка и почтовых отделений.
– Безусловно, среди всех этих вопросов есть сложные, требующие долгого и комплексного решения, сотрудничества с разными структурами. Однако есть и те, для решения которых требуются незначительные усилия, – отмечает Эдварс. – Но для этого администрации надо отойти от формализма, научиться видеть за любым, пусть даже самым маленьким селом не единицу статистики, а живых людей, и не оставлять их наедине с их проблемами.
В числе решаемых, по мнению уполномоченного, проблем – вопрос трудоустройства. Здесь мог бы пригодиться успешный опыт областного центра по организации общественных работ. Труд жителей можно использовать для благоустройства малых сел: например, доплачивать за расчистку снега зимой.
Одна из самых актуальных проблем в малых селах – водоснабжение. Частые перебои с водой объясняются высокой степенью износа систем водоснабжения.
– Удивляет отношение руководителей поселений к этой проблеме, – рассказывает Галина Анатольевна. – У нас в регионе действует программа «Чистая вода», но они просто-напросто не предпринимают мер для того, чтобы войти в нее. Когда начинаешь говорить с ними о капитальном ремонте систем водоснабжения, слышишь один и тот же ответ: «На это нужны огромные средства», а сколько именно – никто даже и не пробовал считать. Наверное, в совсем маленьких селах с численностью жителей до 10-20 человек, действительно, не имеет смысла менять системы, но закрывать глаза на эту проблему нельзя. Нужно искать менее затратные варианты: бурить скважины и т.д.
То же равнодушие – и к жилищному вопросу. Старые дома, построенные полтора века назад, буквально рассыпаются. Между тем в селах достаточно много пустующих зданий бывших фабрик, детских садов с крепкими стенами и подведенными коммуникациями. При желании их можно передать в жилой фонд, однако этим вопросом никто не занимается.