В преддверии VIII Всемирного конгресса семей, который пройдет в 2014 году в Москве, сторонники брака, семьи и детей собрались в Ульяновске на Международном демографическом саммите «Региональное измерение активизации семейной политики».

Ульяновская область не случайно стала первой площадкой для проведения встречи на таком высоком уровне. Демографической политикой региональное правительство активно занялось с 2005 года, когда необходимость вмешательства государства в естественные процессы воспроизводства населения и преодоление последствий демографической ямы 90-х годов стала очевидной. Цифры семилетней давности ужасали – на 12 тысяч новорожденных приходилось около 23 тысяч умерших, а коэффициент рождаемости в области был одним из самых низких в ПФО.

За последние годы регион добился существенных успехов в повышении рождаемости, реализуя множество инициатив, направленных на улучшение демографической ситуации, поддержку материнства и детства. За это время было разработано более 50 нормативных актов, созданы совет по демографической политике при губернаторе, который взаимодействует с общественными организациями и координирует работу в этой сфере, департамент по семейной и демографической политике и здоровому образу жизни. На базе последнего планируется создать министерство по делам семьи, демографии и социальной политики.

Правительство морально стимулирует повышение рождаемости, учреждая региональные почетные знаки, проводя семейную ассамблею, конкурс «Студенческая семья», широко известную акцию «Роди патриота в День России» и множество других мероприятий. Помимо финансовых федеральных мер – таких, как единовременное пособие при рождении ребенка и материнский капитал, – из регионального бюджета выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
Инициативу провести саммит именно в Ульяновской области поддержали Всемирный конгресс семей, Фонд поддержки семьи и демографии во имя святых Петра и Февронии и аналитический центр «Семейная политика. РФ»

– Эта встреча является огромным шагом на пути к Всемирному конгрессу семей. Правительство Ульяновской области разделяет те принципы, которые отстаивают участники конгресса, мы внимательно прислушиваемся к мнению ведущих ученых и общественных деятелей в сфере семейной политики, чьи исследования в дальнейшем найдут отражение в регионе. Нам также очень близки позиции по важнейшим вопросам семейной политики авторитетных общественных и религиозных организаций, которые сотрудничают с конгрессом, – отметил Сергей Морозов.

В то же время успешный опыт Ульяновской области, который на саммите изучали ведущие специалисты и ученые, общественные деятели и бизнесмены из России и США, может быть востребован и использован в других регионах и на федеральном уровне.

– Мы с огромным интересом изучили то, что делается в Ульяновской области. Могу сказать, что это практически самый передовой регион в России. Здесь снижается количество смертей, растет число рождений и браков. Динамика, действительно, положительная, и если эта тенденция продолжится, через несколько лет можно надеяться на выход на уровень воспроизводства населения, – подчеркнул представитель Всемирного конгресса семей в России и СНГ Алексей Комов.

О положительной динамике за последние пять лет на саммите говорили и зарубежные коллеги. Директор Центра этики и общественной политики Джон Мюллер из Вашингтона представил самую последнюю информацию о демографии в мире. В ходе своих исследований он вывел четыре основных фактора, объясняющих разницу демографических показателей между странами.

– Среди факторов, которые носят, скорее, негативный характер, – уровень сбережений и социальных выплат, которые человек тратит на себя, а не на детей, а также наследие тоталитарных режимов, от чего рождаемость тоже снижается. Но самый важный положительный фактор – это уровень духовности и религиозности в обществе. Так, во всем мире семейные пары, которые никогда не посещали какие-либо религиозные службы, имеют в среднем 1- 2 ребенка. А те, кто еженедельно их посещает, – в три раза больше детей.
Валентина КАМАНИНА