Нам часто задают вопросы о ежемесячных денежных компенсациях, которые выплачиваются военным пенсионерам с начала 2012 года.
За разъяснениями мы обратились к заместителю начальника центра социального обеспечения облвоенкомата Наталье Волковой.
— Кому положена ежемесячная денежная компенсация и в каком размере?
— Инвалидам вследствие военной травмы выплачивается ежемесячная денежная компенсация в размере: 14 000 рублей — инвалиду 1 -й группы; 7 000 рублей — инвалиду 2-й группы; 2 800 рублей — инвалиду 3-й группы. В случае гибели военнослужащего вследствие военной травмы каждому члену семьи выплачивается ежемесячная денежная компенсация, которая рассчитывается путем деления ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, установленного для инвалида 1 -й группы вследствие военной травмы в размере 14 000 рублей на количество членов семьи (включая погибшего военнослужащего). Каждому члену семьи инвалида в случае его смерти выплачивается ежемесячная компенсация, которая рассчитывается путем деления 14 000 рублей за инвалида 1-й группы, 7 000 — за инвалида 2-й группы, 2 800 — за инвалида 3-й группы на количество членов семьи (включая умершего инвалида).
— Гражданин является инвалидом вследствие военной травмы и отцом погибшего военнослужащего. Ежемесячная денежная компенсация назначается по одному основанию?
— Федеральный закон не содержит ограничений по числу оснований, поэтому в данном случае ежемесячная денежная компенсация выплачивается и за инвалидность, и как члену семьи погибшего военнослужащего.
— Назначается ли ежемесячная денежная компенсация за военнослужащих, пропавших без вести?
— Назначение ежемесячной денежной компенсации членам семей военнослужащих, пропавших без вести, в том числе в период военных действий, Федеральным законом не предусмотрено.

СПРАВКА «НГ»
По всем вопросам можно обращаться в центр социального обеспечения по средам с 9.00 до 16.00 (перерыве 12.00 до 13.00). Также необходимую информацию можно получить по телефонам: 32-50-13,42-00-93.