В регионе набирает силу борьба с незаконным оборотом спиртосодержащей продукции.

В минсельхозе Ульяновской области с участием губернатора Сергея Морозова состоялось обсуждение проблем на алкогольном рынке региона.

Директор департамента аграрного ведомства Дина Москвина доложила, что план по реализации подакцизной продукции выполнен за истекшие с начала года месяцы на 77,7%. Говоря иначе, выполнение областного бюджета в этой части поставлено под угрозу срыва.

В районах, например, наблюдается практически полное отсутствие в рознице пива местных производителей: заводов «СабМиллер» и «Трёхсосенский». Если общее снижение реализации как крепких, так и слабоалкогольных напитков составляет не более 5%, то продукции местного производства – 60%.

По словам Дины Москвиной, специалисты ведомства изучили опыт соседних областей, в частности, Саратовской, Пензенской, Республики Мордовия, Чувашии, Татарстана. Понимая необходимость увеличения акцизных сборов, они внесли предложение разработать для муниципальных образований ежемесячный план по объёмам реализации продукции. Такая работа уже началась с учётом статистики по всем показателям за последние два года. Считается, что принимаемые меры повысят ответственность глав районов и предпринимателей, реализующих данный вид продукции.

Вторым направлением видится работа с оптовыми организациями, завозящими на территорию нашей области алкогольную продукцию. Планируется установление ввозных квот по «чужому» товару. Эта мера позволит оградить население региона от дешёвого и некачественного алкоголя, зачастую поставляемого по нелегальным схемам.

Не оставлены без внимания и производители алкогольной продукции. Они готовы предоставлять в каждый магазин пакет рекламных документов и проводить ценовые акции на топовую продукцию непосредственно внутри торговых точек. Часть этих мер в регионе уже реализуется.

Губернатор обратил внимание руководителей минсельхоза на появление как в областном центре, так и в районах специализированных магазинов «АлкоМаркет». Последовали вопросы: кто регулирует их деятельность? Удалены ли они в достаточной степени от школ, детских садов, объектов социальной сферы? Насколько они могут быть эффективны в решении вопросов с акцизными сборами?

Министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин заверил руководителя области, что «АлкоМаркеты» соблюдают все необходимые требования. Более того, имеют свои плюсы. Европейская практика предусматривает «выведение» алкоголя из крупных торговых предприятий в специализированные магазины типа «АлкоМаркет». «Стёкла в них затонированы, следовательно, восприятия спиртного у подростков и молодёжи нет. Более того, человек младше 18 лет, к тому же без паспорта, войти сюда не сможет при всём своём желании. Это достаточно удобная и цивилизованная форма реализации спиртного. Не исключено, что регион постепенно к ней перейдёт», — отметил министр.

Глава региона поручил рассмотреть возможность активизировать создание таких магазинов не только в Ульяновске, но и в районах области, а также снизить реализацию спиртного в несанкционированных торговых точках.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка объявила конкурс на разработку методов поиска подпольных цехов по производству алкогольной продукции. Конкурс выиграла одна из петербургских компаний. Она имеет лазерный аппарат, который способен фиксировать наличие паров этилового спирта в воздухе. Причём на достаточно большом расстоянии и с точным указанием места. Губернатор поручил руководителям минсельхоза заняться подготовкой документов на приобретение оборудования и предложений по его эффективному использованию в нашем регионе. «Опыт Федеральной службы и Петербурга, — заявил Сергей Морозов, — необходимо перенять, он для нас ценен. Мы являемся образцово-показательной территорией по борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции. Пусть нам дадут возможность «обкатать» это оборудование на практике и повысить эффективность работы с тем, чтобы алкогольная отрава окончательно ушла из нашей жизни».

Виктор Никитин