Оксана Моисеева
Пять поколений семьи Кочетковых выписывают «Ульяновскую правду».

Сразу после выхода в прошлом номере полосы о 95-летнем юбилее «Ульяновской правды», который наша газета будет отмечать 3 ноября, в редакции раздался звонок. Первым откликнувшимся на наши «юбилейно-правдинские» конкурсы оказался житель Ульяновска Вячеслав Кочетков. В беседе с ним выяснилось, что Вячеслав Константинович – не просто наш преданный читатель, всю свою сознательную жизнь выписывающий «Ульяновскую правду», но, если можно так выразиться, подписчик по наследству, читатель в третьем поколении. На газету «Пролетарский путь» первым подписался еще его дед – сразу по приезде в наш город. Было это в 1926 году. Династию подписчиков продолжил отец нашего читателя, а сам Вячеслав Федорович с двенадцатилетнего возраста стал откладывать некоторые номера в свою коллекцию. Каковую он и предъявил нам с гордостью – спустя ни много ни мало шестьдесят лет.

Папка с вождями
– Мой дед Прохор Иванович Кочетков переехал в Ульяновск из города Ардатова Мордовской ССР, – рассказывает Вячеслав Константинович. – Работу он здесь получил в артели для слепых и слабовидящих имени Сталина. И с тех пор вся наша жизнь то и дело оказывалась связана с вождем народов. Так, мой отец родился 5 марта. Если кто не помнит, именно в этот день в 1953 году всем советским гражданам официально объявили о смерти Сталина. Я тогда учился в шестом классе Сенгилеевской школы и все очень хорошо запомнил. С утра мама напомнила мне, чтобы я не забыл поздравить отца, и дала для него подарок – носовой платок. В школе на перемене мы с одноклассниками покурили взатяг по кругу самокрутку и двинулись обратно в класс. А нам навстречу – толпа, многие газету «Ульяновская правда» с портретом Сталина на четверть полосы держат. Сказали нам, чтобы шли домой, что занятия отменяются. Так мы и узнали, что Сталин умер.
Именно после того мартовского дня юный Слава Кочетков и отложил для хранения номер «Ульяновской правды» от 5 марта 1953 года, который стал первым в его коллекции.
Кстати, гораздо позже, когда Вячеслав Кочетков познакомится со своей будущей супругой, Светлана Михайловна расскажет ему свою прелюбопытную историю, связанную со смертью вождя народов. Дело в том, что когда вся страна проливала неиссякаемые слезы, школьница Света Гнедочкина должного количества соленой влаги выжать из себя как-то не сподобилась. За что и получила – благонамеренная соседка по парте настрочила на нее донос и отнесла в учительскую. Мол, не плакала пионерка Гнедочкина в эти дни великой скорби. Такая вот типичнейшая для того времени картинка…
На протяжении последующих тридцати с лишним лет Вячеслав Кочетков аккуратно собирал экземпляры «Ульяновской правды», посвященные очередной смене правительства в СССР. Со временем в специальной папке появились номера с портретами Брежнева, Андропова, Черненко. Последним экземпляром в «папке с вождями» стала газета от 1985 года, передовица которой была посвящена избранию на пост Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачева. На этом коллекция Вячеслава Кочеткова заканчивается. Через шесть лет после описываемых событий все граждане СССР, как известно, обнаружили, что проживают уже совсем в другой стране…

Разряд по почте
Впрочем, многолетняя связь нашего читателя с любимым изданием наличием коллекции не исчерпывается.
Например, в семидесятые годы «Ульяновская правда» часто публиковала на страницах, посвященных досугу советских граждан, популярные тогда шахматные задачки. Вячеслав Константинович их прилежно решал и отправлял в редакцию. Результатом стало присланное оттуда удостоверение о заочном присвоении ему третьего разряда по шахматам.
Возобновление отношений «читатель» – «газета» пришлось на девяностые. В это время на страницах нашей газеты печатались различные викторины по краеведению. А Вячеслав Константинович историей вообще и своей малой родины в частности увлекался со школьного детства, поэтому все вопросы щелкал, как семечки. И по завершении конкурса его пригласили в редакцию «Ульяновской правды», которая располагалась тогда на улице Гончарова.
– Там мне подарили набор открыток с видами старого Симбирска и книгу, посвященную истории улиц города, – вспоминает Кочетков. – Этот подарок был до такой степени в тему! Я ведь давно увлекался историей нашего города, у меня даже до сих пор хранится карта Симбирска, изданная в 1898 году. Есть у нас в семье и своя, так сказать, «личность в истории» – дед моей жены, Илья Гнедочкин, был знаменитым ветеринарным врачом, участником русско-турецкой войны и личным почетным гражданином города. Кстати, был вхож в семью Ульяновых. Он скончался в 1922 году и погребен на кладбище Симбирского Покровского мужского монастыря.

За 38 лет – 3 800 км
Наконец, в 1993 году Вячеслав Кочетков «вывел на сцену» свою внучку – являющуюся представителем уже пятого поколения преданных читателей нашей газеты. Танечка приняла участие в конкурсе «Мисс «Ульяновская правда» и снялась с дедом для рекламной статьи о газете. Сейчас Татьяна – кандидат в мастера спорта по спортивному многоборью, на днях она уезжает на соревнования в Севастополь, где надеется выполнить норматив мастера. Впрочем, в этом она тоже руководствуется примером своего деда. Вячеслав Константинович ходит в бассейн «Спартак» дважды в неделю с момента его открытия, которое состоялось в 1975 году. И свои заплывы может отложить только в исключительных случаях:
– За одну свою тренировку я обязательно проплываю не меньше километра, – говорит Вячеслав Константинович, которому, кстати, на вид его семидесяти двух никак не дашь. – За год, таким образом, я «наплываю» сто километров. А за те тридцать восемь лет, что я хожу в бассейн, я уже преодолел, как ни трудно посчитать, три тысячи восемьсот километров!