Георгий Кузнецов
Общественным автотранспортом должны управлять профессионалы.
В Ульяновской области подведены итоги профессионального конкурса среди водителей общественного автомобильного транспорта. Победителями стали: в номинации «Автобус большого класса» «ЛиАЗ» – Александр Завьялов «ОАО» «ГНЦ НИИАР», г. Димитровград); в номинации «Автобус малого класса» «ПАЗ», «АВРОРА» – Алексей Еркаев (ИП Манюкова А.М., г. Димитровград); в номинации «Автобус особо малого класса» «ГАЗель» – Вячеслав Ишмаев (ООО «АРС-АВТО», г. Димитровград).
Ежегодный региональный конкурс проводился в седьмой раз, и ему традиционно предшествовали отборы лучших водителей в автотранспортных предприятиях и муниципальных образованиях области. В итоге в финальную часть, которую начиная с первого конкурса – с 2006 года – проводят на площади перед зданием вокзала аэропорта им. Н.М. Карамзина, пробились 40 претендентов.
Сначала им предстояло пройти отборочный тур – ответить на вопросы билетов по правилам дорожного движения. Допустившие не более двух ошибок в 20 ответах за 20 минут (а таких набралось более 80 процентов) приступали к основным этапам соревнований.
Первый – практика по оказанию первой медицинской помощи пострадавшему в ДТП (конкурсантам предстояло на манекене продемонстрировать свои навыки по одному из четырех предложенных вариантов). Второй – скоростное маневрирование с прохождением четырех фигур: «бокс», «змейка» (прямая и обратная), «колея» и «боковой карман».
По словам директора департамента транспорта и дорожного хозяйства министерства промышленности и транспорта региона Игоря Бычкова, конкурс направлен на повышение мастерства вождения и безопасности перевозок, а также позволяет поддерживать профессиональный уровень подготовки водителей и пропагандировать водительское ремесло. Ведь несмотря на то, что около половины финалистов этого года составляли ульяновцы в возрасте до 35 лет, нехватка высококлассных молодых водителей в отрасли существует.
Призеры во всех трех номинаций, помимо обязательных денежных премий на своих предприятиях, получили призы от министерства промышленности и транспорта региона: навигаторы (за первые места), видеорегистраторы (за вторые) и электронасосы (за третьи).