Перед регионом поставлена задача вырасти за полтора десятка лет до трех миллионов жителей.
В 2025 году население Ульяновской области должно составить три миллиона человек, заявил в понедельник на заседании областного правительства губернатор Сергей Морозов. При этом миллион жителей, по уточнению губернатора, должен жить в Ульяновске.
По данным на конец 2011 года, в регионе проживало 1,28 миллиона человек. При этом смертность в регионе продолжает превышать рождаемость, как и в прежние годы. Хотя постепенно рождаемость растет, а смертность снижается. Согласно подсчетам облправительства, сравняются они в 2016 году.
Кроме того, по словам Сергея Морозова, население активно уезжает из области. Так, ежедневно 30 тысяч человек выезжают из региона на работу в другой субъект Федерации. И около 32 процентов выпускников школ уезжают из родной области, чтобы получить образование, а потом и устроиться на работу в других регионах.
Одной из мер, предпринимаемой чтобы изменить ситуацию в регионе, является привлечение крупных инвесторов, за счет реализации проектов которых можно создать новые рабочие места и в целом поднять экономику Ульяновской области. Аргументы о планах увеличения населения региона Сергей Морозов высказал, как раз защищая новые меры привлечения инвесторов в регион.
Так, сейчас в Ульяновске существует понятие особо значимого инвестиционного проекта. Этот статус подразумевает, что компания-инвестор, реализовав проект, на восемь лет будет освобождена от уплаты налогов на транспорт и имущество, получит льготы по налогу на прибыль, а также сможет получить из бюджета субсидии по возмещению затрат на инфраструктуру. Но этих мер для привлечения инвесторов уже мало. Поэтому срок действия статуса особо значимого инвестпроекта предлагают увеличить до десяти лет, а часть налоговых льгот продлить сразу до 15 лет.
На заседании облправительства были поддержаны законопроекты по реализации этих предложений, хотя губернатор назвал их очень рискованными. Риск заключается в том, что регион может получить значительную нехватку бюджетных средств, увеличив налоговые льготы и выплачивая субсидии инвесторам. Но, по словам Сергея Морозова, наступают такие моменты, когда необходимо рисковать.