Фестиваль «Волжский путь» планируют сделать центральным событием форумов исторических реконструкций не только ПФО, но и России.
Вчера в духовно-патриотическом центре села Арское состоялась дискуссия на тему развития туристического кластера Ульяновской области. Ее участники также обсудили итоги проведения I фестиваля живой истории «Волжский путь» и поделились планами на 2013 год.

В обсуждении приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, министр экономики Ульяновской области Олег Асмус, директор ОГКУ «Ульяновский областной ресурсный центр развития туризма и сервиса» Сергей Лаковский, представитель кинокомпании «Golden Key Entertainment» Масаб Коробов. В выступлении, открывающем дискуссию, глава региона уделил внимание прошедшему в августе на территории Старомайнского и Ульяновского районов I фестивалю живой истории «Волжский путь», подчеркнув, что в данном случае известная пословица о неудавшемся изделии из теста неприменима:
– Я не имел возможности лично присутствовать на этом форуме, но внимательно следил за происходящим в режиме онлайн. Честно говоря, мне не попалось в Интернете ни одного негативного отклика, а это, согласитесь, при общем настрое нашей блогосферы говорит о многом.
По мнению губернатора, первый «Волжский путь», безусловно, не стал тем блином, который комом. Более того, Сергей Иванович подчеркнул, что фестиваль должен получить статус главного события летней афиши Ульяновской области и стать визитной карточкой региона по направлению событийного туризма.
Региональный министр экономики Олег Асмус в своем выступлении озвучил еще более амбициозные планы. По его словам, «Волжский путь» должен стать стержнем фестивалей всех исторических реконструкций не только Поволжского федерального округа, но и всей России.
– Я думаю, что в наших силах поднять к следующему году туристический поток посетителей фестиваля «Волжский путь» с пяти тысяч, как это было в нынешнем году, до десяти, причем примерно три тысячи из них составят туристы из других регионов, – заявил Олег Владимирович. – Надеюсь, что возрастет и количество участников фестиваля – с пятисот до тысячи, причем кроме стран Содружества в форуме примут участие и представители других государств Европы.
Как считает Олег Асмус, если все эти планы благополучно воплотятся в жизнь, то уже в следующем году доход от проведения II «Волжского пути» в региональную экономику составит около десяти миллионов рублей, то есть форум уже через год может попытаться выйти на самоокупаемость.
Кроме того, Олег Асмус рассказал, что к участникам ассоциации «Великая Волга» в этом году присоединилась и Тверская область, подписавшая соглашение в июне на фестивале «Белые ночи» в Перми. А наш регион в рамках этого соглашения участвовал в крупнейших российских и международных мероприятиях, посвященных развитию туристического кластера.
– В марте этого года мы участвовали в выставке «Интурмаркет», которая проходила в Москве, – сообщил Олег Владимирович. – Наш регион был представлен в составе объединения регионов Поволжья «Великая Волга», и это пока единственный пример в истории российского туризма, когда несколько регионов РФ объединились с целью создания общего качественного продукта.
Оксана Майорова